BARRU, UJUNGJARI.COM — Masjid Ilmal Yaqin secara bertahap dibangun selama kurang lebih lima tahun, akhirnya diresmikan Bupati Barru Suardi Saleh bersama Ketua TP PKK Kabupaten Barru Hj Hasnah Syam, Jumat (1/4). Masjid ini terletak di dusun Maddo, Desa Tellumpanua, Kecamatan Tanete Rilau.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peresmian Masjid ini ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Bupati Barru  Suardi Saleh, didampingi oleh Ketua TP PKK yang juga Pembina Majelis Ta’lim Nurul Huda Barru,  drg. Hj. Hasnah Syam, MARS.

Ketua Panitia Pembangunan, Nasruddin S.Pd. M. Pd melaporkan pembangunan Masjid Ilmal  Yaqien dimulai sejak 5 tahun lalu dengan dana awal sekira Rp 50 juta yang bersumber dari swadaya masyarakat.

Dalam perjalanan pembangunannya pada  2018 memperoleh bantuan dana hibah dari pemerintah daerah Kabupaten Barru.

“Alhmdulillah, untuk keperluan lantai Masjid ini panitia mendapatkan bantuan tegel keramik secara pribadi dari Bapak H. Suardi Saleh,” ujar Nasruddin.

Ketua Tm Penggerak PKK yang juga adalah Pembina Majelis Ta’lim Nurul Huda Barru, drg. Hj. Hasnah Syam. MARS  berharap masjid ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kegiatan keagamaan, termasuk dimanfaatkan Majelis Ta’lim untuk kegiatan pengajian.

“Untuk melengkapi beberapa kekurangan masjid ini, saya secara pribadi memberi bantuan sebesar Rp5 juta”, ujar Anggota DPR RI Komisi IX ini.

Sementara Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh. M. Si  mengatakan Masjid ini hendaknya dijaga kesuciannya dan dimakmurkan dengan kegiatan ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya.

“Masjid ini sudah dapat digunakan untuk ibadah,  terutama dibulan suci Ramadhan dan Alhamdulillah karena pada tahun ini kita sudah diperbolehkan melaksanakan shalat Tarwih berjamaah,” beber Suardi.

Ia pun mengingatkan agar tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat mengingat Pandemi belum berakhir.

Suardi mengatakan Masjid ini adalah pertama yang mendapatkan dana hibah dari Pemda Barru. Sebagai insinyur arsitek Suardi Saleh mengaku bangga dengan  konstruksinya yang cantik dan elegan.

“Tugas kita adalah menjaga kesucian dan memakmurkan masjid ini dan menjadikan pusat kegiatan Islam di daerah ini,” urainya.

Peresmian masjid ini juga dihadiri pimpinan OPD diantaranya Kepala Dinas PMD, PPKB, PPPA Jamaluddin, Kasatpol PP dan Damkar Muh. Sabirin, Inspektur Daerah Abdul Rahim, Kadis Dukcapil Nasaruddin,  Kepala BPBD A. Jalil Mappiare, Camat Tanete Rilau. Kapolsek, Danramil dan undangan lainnya.  (Udi)