MAKASSAR,UJUNGJARI.COM–Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah (Setda) Kota Makassar mengelar bimbingan teknis (bimtek) melibatkan 153 lurah di Kota Makassar yang berlangsung di Hotel Horison, Jumat (14/10/2022). Kegiatan ini dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Makassar M. Ansar.
Bimtek digelar untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan pemahaman lurah terkait visi dan misi serta program prioritas Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan “Danny” Pomanto-Fatmawati Rusdi (Danny-Fatma) periode 2021-2026.
“Menjadikan kelurahan sebagai pusat pelayanan publik yang sombere dan smart. Sombere dan smart ini adalah perpaduan bahasa lokal Makassar dan bahasa Inggris,” kata Kepala Bagian Pemerintahan Setda Makassar, Aswin Kartapati Harun, dalan keterangan tertulisnya.
Aswin mengatakan, adapun tujuannya adalah mengubah mindset bahwa lurah bukan lagi sebagai pimpinan, tetapi pelayan masyarakat. “Bukan hanya lurah, tetapi setiap aparat di kelurahan berkewajiban memberikan perlakuan yang sama bagi setiap warga masyarakat di wilayahnya,” terannya.
Selain menciptakan standar pelayanan, kata Aswin, standar sarana dan prasarana pelayanan juga perlu menjadi perhatian untuk segera dilakukan untuk pembangunan dan perbaikan bagi kantor kelurahan.
Pada kesempatan ini pula Bagian Tata Pemerintahan Setda Makassar memperkenalkan aplikasi Magaratta yang merupakan akronim dari Monitoring dan Evaluasi Kinerja Camat dan Lurah-ta.
“Yaitu sebuah aplikasi yang memonitor tugas tugas camat dan lurah berdasarkan sembilan indikator yang sudah ditetapkan oleh Wali Kota Makassar,” beber Aswin. (bs)
