GOWA, UJUNGJARI.COM — Event Beautiful Malino (BM) 2025 dibuka resmi pada Rabu (9/7) pukul 19.00 Wita. Pembukaan event bergengsi Kabupaten Gowa ini bakal dihadiri petinggi tiga Kementerian yakni Kementerian Pariwisata, Kementerian Kebudayaan dan Kementerian Ekonomi Kreatif (Ekraf).
Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gowa Ratnawati, Selasa (8/7) mengatakan, perhelatan BM Gowa ke VI ini bertabur bintang baik lokal maupun artis nasional.
Pada pembukaan BM pada jam tujuh malam nanti, performa bintang akan dibuka lokal heroes Ashari Taba pada pukul 20.00 Wita dan penyanyi Raim Laode pada pukul 22.00 Wita. Dipastikan kehadiran dua penyanyi dan musisi ini akan menghipnotis para pengunjung taman pinus Malino di hari pertama event digelar.
“Insya allah pada hari pertama performa dua bintang ini akan menampilkan lagu hits mereka. Kami yakin masyarakat suka dan senang dengan ini. Ingatki janganki lupa Rabu malam kedua bintang ini mengisi malam perdana, ” kata Ratnawati.
Dikatakan Ratnawati, event ini akan digelar luma hari kedepan dan setiap malamnya ada performa bintang yang disiapkan EO (event organizer) Double Helix Indonesia.
Tapi kata Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Gowa ini, BM tidak hanya akan dimeriahkan para artis tapi banyak kegiatan rangkaian yang bisa dinikmati pengunjung termasuk bisa ikut didalamnya berlomba.
“Di hari pertama event yakni Rabu mulai pagi pukul 10.00 Wita itu ada lomba menggambar dan mewarnai dan dibuka untuk umum khusus anak-anak. Kemudian hari berikutnya ada lagi kegiatan berbeda dan malamnya pentas artis lagi. Begitu seterusnya hingga lima hari. Pokoknya event BM kali ini lebih banyak warna dan warni budaya sesuai tema yang kita usung yakni Colours of Culture, ” jelas Ratnawati.
Disebutkannya, bahwa festival ini mengusung tema Colours of Culture sebagai wujud selebrasi keberagaman, kekayaan dan keindahan budaya nusantara dalam berbagai ekspresi seni dan pertunjukan yang memikat.
Di momen BM kali ini, Pemerintah Kabupaten Gowa akan memberikan rasa aman, nyaman dan memorable (ada kesan positif yang ditinggalkan setelah event). Pelaksanaan BM kali ini, pelaksana betul-betul menjaga keamanan para pengunjung dimana diturunkan sekira 700-an personel gabungan pengamanan mulai dari Kepolisian Polres Gowa, TNI Kodim 1409, Satpol PP Gowa, Dishub Gowa dan Disdamkar dan Penyelamatan Gowa.
Karena dipastikan kemacetan akan terjadi di area taman Pinus Malino saat kegiatan terlaksana, maka EO bersama Pemkab Gowa menyiapkan 9 kantong titik parkiran kendaraan pengunjung diantaranya adalah di pelataran kantor Pemerintah Kecamatan Tinggimoncong, halaman SD Malino, halaman kantor KSDA Malino (depan taman Pinus Malino) dan pelataran Pasar Sentral Malino dan lahan kosong depan Pasar Sentral Malino.
Bagi pengunjung yang parkir di lahan sebelum taman Pinus Malino maka akan diangkut ke Taman Pinus Malino menggunakan fasilitas suttle bus dan truk milik TNI, juga disiapkan fasilitas ojek motor lokal.
“Sehingga pengunjung bisa tenang menikmati wisata di event BM ini dengan tenang karena ada fasilitas kendaraan yng bisa digunakan ke Taman Pinus Malino dari titik parkir kendaraannya. Kami siapkan, ” tambah Faizal Direktur Double Helix Indonesia selaku EO, saat dihubungi kemarin.
Camat Tinggimoncong Andi Aso Manuntungi Ambarala pun berharap masyarakat Gowa dan luar Gowa datang ke Gowa menyaksikan giat event BM selama lima hari ke depan.
“Jangan ki lewatkan momen BM kali ini. Meriah dan semarak. Untuk malam ini tampil perdana musisi dan penyanyi andalan Sulsel Ashari Taba dan penyanyi Raim Laode. Ayo, datang ki ke Malino, ditungguki menikmati indahnya Malino, ” ajak Andi Aso. –
