GOWA, UJUNGJARI.COM — Ratusan anggota Gerakan Pramuka di Kabupaten Gowa mengikuti Kursus Orientasi Majelis Pembimbing dan Andalan (Mabilan). Kegiatan ini digelar sehari pada Selasa (5/8) di Baruga Karaeng Galesong dibuka Bupati Gowa sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Gowa Husniah Talenrang.
Dihadapan para peserta Kursus Orientasi Mabilan ini, Husniah menekankan sinergi antara pemerintah daerah dengan Pramuka perlu terus ditingkatkan. Alasan Husniah, agar program pemerintah dengan Pramuka bisa terintegrasi dengan baik.
Husniah mengaku dengan kolaborasi dan sinergi antara dua lembaga ini akan mampu membawa pembangunan ke arah yang lebih maju dan sejahtera.
“Kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis dalam memperkuat peran serta fungsi Majelis Pembimbing dan jajaran Andalan sebagai pilar utama pembinaan kepramukaan di Gowa. Dan keberadaan pimpinan SKPD sebagai anggota Majelis Pembimbing memiliki tanggung jawab moral dan struktural untuk aktif mendorong serta mensupport penuh kegiatan Kwarcab maupun Saka (satuan karya) yang ada. Ini adalah amanah tambahan yang sangat penting yang akan menjadi salah satu tolok ukur kinerja kita dalam rangka mempertahankan predikat Kwarcab Tergiat di Sulawesi Selatan, yang selama ini telah dibuktikan oleh Kwarcab Gowa dengan berbagai prestasi dan kegiatan pembinaan anggota dewasa maupun anggota muda,” tandas Bupati Gowa.
Husniah menekankan, tujuan utama dari orientasi adalah untuk menyamakan visi, pemahaman serta meningkatkan kapasitas para anggota Majelis Pembimbing dan Andalan agar dapat menjalankan perannya secara optimal.
“Melalui kegiatan ini kita berharap para anggota Majelis pembimbing dan Andalan mampu menyamakan visi, baik dalam merumuskan kebijakan, mendampingi, maupun mendukung kegiatan kepramukaan di Kwartir Cabang Gowa,” tandasnya.
Ketua Pelaksana Kursus Orientasi Mabilan dan Kwarcab Gowa Hasniati Hayat menjelaskan kegiatan ini diikuti sekira 180 anggota Majelis Pembimbing dan salah satu bentuk pelatihan organisasi dalam Gerakan Pramuka yang diselenggarakan untuk memperkuat pemahaman dan komitmen para pengurus di tingkat cabang.
“Orientasi ini dirancang sebagai wadah pembekalan awal bagi anggota Mabi dan Andalan Kwarcab Gowa yang menitikberatkan pada peningkatan pemahaman tentang prinsip dasar kepramukaan, kode kehormatan, sistem administrasi, struktur organisasi Gerakan Pramuka serta mekanisme kerja dan koordinasi antara Mabicab dan Kwarcab,” jelas Hasniati. –
