GOWA, UJUNGJARI.COM — Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMAN 20 Kabupaten Gowa dinilai sangat demokratis. Cara yang dilakukan pihak OSIS SMAN 20 inipun membuat salut Wakil Bupati Gowa Darmawangsyah Muin.
Saat hadir menyaksikan pemilihan OSIS di SMAN 20 pada Senin (29/9) bersama Wakil Ketua DPRD Gowa Hasrul Abdul Rajab serta Ketua KPU Gowa Fitra Syahdanul Wabup Gowa menyampaikan rasa salutnya.
Wabup Gowa menilai pemilihan yang dilakukan OSIS SMAN 20 ini sangatlah sistimatis dan mencontohkan sebuah demokrasi.
“Cara ini sangat bagus dan menunjukkan sebuah pembelajaran demokrasi sejak dini. Patut dicontoh oleh semua OSIS sekolah, ” kata Wabup Darmawangsyah Muin.
Wabup mengatakan, pelibatan KPU dalam kegiatan pemilihan ketua OSIS inienjadi sati tren terbaik dan sebagai pembelajaran awal bagi generasi muda bagaimana cara berdemokrasi yang baik.
“Saya sangat mengapresiasi atas pelaksanaan pemilihan OSIS yang melibatkan langsung KPU sebagai pendamping. Bagi saya ini merupakan langkah luar biasa yang harus disyukuri bersama sebab mulai dari sini, kita bisa melihat dan bermimpi ke depan, bahwa demokrasi di negara kita, khususnya di Sulawesi Selatan dan Kabupaten Gowa, akan semakin baik. Hari ini kita melihat bagaimana pembelajaran demokrasi di lingkungan SMA bisa berjalan secara berkualitas,” ungkap Darmawangsyah.
Menurutnya, pemahaman sejak dini terhadap proses demokrasi akan berbuah hasil positif di masa mendatang.
“Anak-anakku sekalian, apa yang kalian lihat dan alami hari ini melalui pemilihan OSIS, kelak akan kalian tuai hasilnya. Ini adalah bagian dari proses pembelajaran demokrasi bangsa kita dan ini sangat penting,” nasehat Wabup Gowa.
Para calon Ketua OSIS yang mengikuti pemilihan diminta Darmawangsyah agar mampu meletakkan ego, mengedepankan integritas, menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi dan sportivitas.
“Dalam berdemokrasi, yang menang jangan terlalu berbangga dan jumawa. Tetaplah rendah hati. Sementara yang kalah, jangan terlalu bersedih. Jadikan kekalahan itu sebagai cambuk untuk pemilihan ke depan. Proses ini harus menjadi pembelajaran dalam berorganisasi di lingkungan sekolah,” papar Wabup Gowa.
Sementara itu, Komisioner KPU Provinsi Sulawesi Selatan Hasruddin Husain yang ikut hadir menyaksikan pemilihan mengapresiasi tinggi cara KPU Gowa melakukan pembinaan ke bawah khususnya kepada pemilih pemula lingkup SMA yang melakukan implementasi cara berdemokrasi pada pemilihan Ketua OSIS.
“Kegiatan ini sebagai laboratorium demokrasi mini yang penting untuk penguatan pendidikan politik di kalangan pelajar. Kegiatan pendampingan pemilihan OSIS di Kabupaten Gowa ini sangat menarik. Kami dari KPU menyambut baik dan berharap ke depannya proses ini bisa menjadi laboratorium demokrasi yang terus dikembangkan,” kata Hasruddin.
Sementara itu, Ketua KPU Gowa Fitrah Syahdanul mengatakan, pendampingan KPU telah dilakukan selama satu bulan di SMAN 20 tersebut. Meskipun menghadapi sejumlah kendala, proses berjalan lancar dan memberikan banyak pelajaran bagi semua pihak.
“Kita berharap, pembelajaran pemilihan Ketua OSIS ini menjadi substansi utama dari proses demokrasi di sekolah. Para pemilih harus memahami seluruh tahapan, mulai dari sosialisasi, kampanye, pencalonan, hingga pengawasan pemilihan. Ini menjadi contoh edukasi politik bagi generasi muda, sekaligus membangun karakter demokratis sejak dini di lingkungan sekolah, ” kata Fitra. –
