Site icon Ujung Jari

Dinamika Panas Pemilihan RT/RW Makassar: Jaringan Danny Pomanto Masih Perkasa

MAKASSAR, UJUNGJARI.COM — Peluang kelompok atau jaringan timses di Pilkada 2024 untuk memenangkan pemilihan Ketua RT/RW di Kota Makassar dinilai sangat tipis.

Hal ini menyusul kebijakan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar yang memberi ruang bagi keluarga penjabat sementara (Pj) RT/RW untuk ikut mencalonkan diri dalam pemilihan mendatang.

Kondisi ini membuat peta persaingan di tingkat akar rumput menjadi tidak seimbang. Sebab, hampir seluruh Pj RT/RW yang saat ini menjabat diketahui merupakan keluarga atau kolega dari RT/RW era Wali Kota Danny Pomanto.

“Kalau peluang timses ingin ambil alih posisi RT/RW, itu sangat kecil. Karena secara struktur sosial dan pengaruh, keluarga Pj RT/RW masih dominan dan punya kedekatan dengan perangkat kelurahan,” ujar Andi Baso, salah satu pemerhati sosial Makassar, Rabu (29/10).

Ia menilai, peluang keluarga dan kolega Pj RT/RW untuk menang akan semakin besar karena mereka sudah lebih dulu aktif di masyarakat dan memahami sistem birokrasi di tingkat bawah.

“Apalagi jika dukungan dari lurah dan pihak kelurahan masih berpihak pada jaringan lama, maka sulit bagi kelompok luar, termasuk timses Pilkada, untuk menembus,” tambahnya.

Sebelumnya, sejumlah pihak menilai bahwa dinamika pemilihan RT/RW di Makassar tidak lepas dari nuansa politik Pilkada 2024. Banyak figur yang berafiliasi dengan tim tertentu mencoba memanfaatkan momentum ini untuk memperluas pengaruh politiknya di basis warga.

Namun dengan dominasi jaringan RT/RW era Danny Pomanto dan keluarganya yang kini masih memegang peran strategis, peluang perubahan kekuatan di akar rumput tampak semakin kecil.  (drw)

Exit mobile version