SURABAYA, UJUNGJARI.COM — Awalnya Musyawarah Perpamsi Nasional (Mapamnas) ke XV agak riuh disebabkan banyaknya anggota Perpamsi (Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia) maju mencalonkan diri sebagai calon ketua.
Pemilihan berlangsung pada Sabtu (6/12) malam di Hotel Windam Surabaya. Mapamnas ini diagenda 5-7 Desember 2025 dan dihadiri ribuan anggota Perpamsi se Indonesia.
Mapamnas ke XV ini dibuka Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto dan dihadiri Ketua Perpamsi Demisioner Arif Wisnu Cahyono dan Ketua Perpamsi Sulsel Hasanuddin Kamal yang juga selaku Pj Ketua Umum Perpamsi Pusat dan juga sebagai Dewan Pengawas Nasional Perpamsi sekaligus panitia pelaksana Mapamnas XV.
Meski Mapamnas sedikit panas karena banyak anggota Perpamsi diawal bursa kandidat bakal calon ketua bersaing ingin memimpin Perpamsi pusat ini, namun akhirnya dari tangan dingin seorang Hasanuddin Kamal yang mengarahkan prosesi pemilihan menjadi lebih tertib, akhirnya pemilihan pun berlangsung aklamasi.
Seluruh peserta Mapamnas XV akhirnya memilih Dirut PDAM Bandung Teddy Setyabudi secara aklamasi sebagai Ketua Umum Perpamsi Pusat periode 2025-2029.
Terkait Mapamnas yang berakhir dengan aklamasi Ketua Umum Perpamsi ini, Hasanuddin Kamal selaku Pj Ketum Perpamsi dan Dewan Pengawas Nasional mengaku mengapresiasi azas demokrasi yang terjadi dalam rangkaian pemilihan Ketum Perpamsi semalam.
Diakuinya, dinamika yang terjadi cukup memberikan inspirasi dan prestise bahwa pemilihan Ketum Perpamsi sarat dengan dinamika keorganisasian yang sangat stabil. Dan dinilainya sangat wajar.
“Alhamdulillah pemilihan Ketua Umum Perpamsi sudah selesai. Awalnya berlangsung panas karena mulanya banyak yang mau maju menjadi ketua namun di akhir, akhirnya dilakukan secara aklamasi dan yang terpilih itu adalah Direktur PDAM Kabupaten Bandung bapak Teddy Setyabudi, ” kata Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa ini.
Dikatakan Hasanuddin Kamal dengan berakhirnya Mapamnas XV ini maka selesai pula tugasnya mengawal rangkaian pemilihan Ketum Perpamsi yang akan berlanjut pada prosesi pelantikan.
“Saya atasnama Perpamsi, sebagai panitia pelaksana mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya atas segala dukungan teman-teman Perpamsi semuanya sehingga acara ini berjalan lancar dan sukses. Mapamnas telah berhasil memilih Ketua Umum untuk periode lima tahun ke depan. Semoga Perpamsi tumbuh menjadi organisasi besar dan mampu membawa kemakmuran bagi pertumbuhan organisasi secara umum dan secara khusus pertumbuhan serta kemajuan bagi perusahaan seluruh PDAM di Indonesia. Tentunya dalam program-programnya yang mampu membuat masyarakat menikmati air bersih, air minum secara kesinambungan dan profit perusahaan yang lebih bagus ke depan, ” kata Hasanuddin Kamal. –
