Site icon Ujung Jari

Marinir Bantu Warga Bangkit Pascabanjir, Antar Anak-Anak Kembali Bersekolah di Batang Toru

TAPANULI, UJUNGJARI.COM — Korps Marinir TNI Angkatan Laut kembali menunjukkan komitmennya untuk selalu hadir di tengah masyarakat yang terdampak bencana.

Sejalan dengan perintah Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto agar TNI dan Polri senantiasa berada bersama rakyat dalam kondisi sulit, Korps Marinir bergerak cepat membantu warga pascabanjir dan tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Selatan.

Melalui Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam (Satgas Gulbencal) Tapsel, prajurit petarung Marinir dari Batalyon Zeni 1 Marinir telah diterjunkan sejak hari pertama bencana.

Mereka melaksanakan evakuasi warga, penanganan darurat, hingga berbagai kegiatan pemulihan pascabencana di wilayah Batang Toru dan sekitarnya.

Hingga Kamis (8/1/2026), dengan kondisi cuaca yang mulai cerah dan situasi relatif aman, sebanyak 310 personel Marinir kembali melanjutkan rangkaian tugas kemanusiaan di sejumlah titik terdampak.

Salah satu perhatian utama adalah memastikan anak-anak dapat kembali mengenyam pendidikan. Prajurit Marinir menjemput siswa SMP Negeri 1 Sibabangun dari lokasi pengungsian agar dapat kembali mengikuti proses belajar mengajar.

Selain itu, berbagai kegiatan pemulihan juga dilakukan secara terpadu, antara lain pergeseran personel dan material untuk persiapan pembangunan hunian sementara, pemasangan tenda pengungsian, pembuatan saluran air, perataan tanah, serta pembersihan lingkungan dan rumah warga yang tertimbun lumpur akibat banjir dan longsor.

Di Desa Hutagodang, Kecamatan Batang Toru, prajurit Marinir bersama warga setempat bergotong royong membersihkan rumah dan lingkungan permukiman dari sisa material lumpur.

Upaya ini dilakukan untuk membuka kembali akses lingkungan dan membantu masyarakat perlahan kembali menjalani aktivitas sehari-hari.

Sementara itu, di tempat terpisah, Panglima Korps Marinir (Pangkormar) Letnan Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP., menyampaikan apresiasi dan terima kasih setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit Marinir yang telah bekerja tanpa mengenal lelah sejak awal terjadinya bencana.

Menurut Pangkormar, dedikasi, loyalitas, dan kepedulian prajurit di lapangan merupakan cerminan jati diri Korps Marinir sebagai pasukan yang selalu setia bersama rakyat.

“Jaga kesehatan, jaga keselamatan, serta junjung tinggi disiplin dan profesionalisme dalam setiap pelaksanaan tugas kemanusiaan,” pesan Pangkormar kepada seluruh prajurit yang bertugas. (**)

Exit mobile version