JAKARTA, UJUNGJARI.COM — Kabar mengejutkan datang dari dunia olahraga Indonesia. Lifter muda berbakat, Rizki Juniansyah, kembali mencatatkan prestasi luar biasa yang mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.
Tak hanya berhasil memecahkan dua rekor dunia pada ajang SEA Games 2025 di Thailand, Rizki juga menerima apresiasi besar dari negara berupa kenaikan pangkat militer yang terbilang spektakuler.
Atlet angkat besi berusia 21 tahun itu resmi naik pangkat dari Letnan Dua (Letda) langsung menjadi Kapten TNI pada 8 Januari 2026.
Lonjakan dua tingkat pangkat tersebut sontak membuat publik heboh. Pasalnya, kenaikan pangkat seperti ini tergolong sangat jarang terjadi dalam struktur militer Indonesia.
“Dan saya dapat laporan, Panglima TNI dengan gagah menaikkan pangkat atlet ini dua tingkat. Dari letnan dua langsung kapten. Karena Anda mengangkat kehormatan bangsa Indonesia di kancah dunia. Terima kasih,” ujar Presiden Prabowo Subianto, dikutip dari Pojoksatu.id melalui Sekretariat Presiden.
Prestasi gemilang Rizki tercatat saat ia turun di nomor 79 kilogram putra. Pada angkatan clean and jerk, Rizki sukses mengangkat beban seberat 205 kilogram dan memecahkan rekor dunia.
Tidak berhenti di situ, total angkatan Rizki mencapai 365 kilogram, sekaligus menorehkan rekor dunia kedua dalam ajang yang sama.
Capaian tersebut langsung mendapat sorotan luas dari media nasional maupun internasional. Banyak yang menyebut performa Rizki sebagai salah satu yang terbaik dalam sejarah olahraga angkat besi Asia Tenggara.
Di tengah euforia prestasi tersebut, kejutan lain datang dari Istana Kepresidenan. Presiden Prabowo Subianto secara resmi memberikan kenaikan pangkat dua tingkat kepada Rizki Juniansyah setelah Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto melaporkan prestasi luar biasa sang atlet.
Pengumuman itu disampaikan langsung dalam acara pemberian penghargaan kepada para atlet peraih prestasi SEA Games 2025 di Istana Kepresidenan, Jakarta.
Momen tersebut disambut tepuk tangan meriah dan suasana haru dari para undangan yang hadir.
Presiden Prabowo menyebut Rizki sebagai “kebanggaan bangsa” dan menegaskan bahwa prestasi internasional seperti ini layak mendapat penghargaan tinggi dari negara.
Kabar kenaikan pangkat Rizki pun viral di media sosial. Warganet membanjiri berbagai platform dengan pujian, rasa bangga, dan kekaguman, terlebih karena Rizki masih berusia sangat muda.
Banyak pihak menilai, kenaikan pangkat ini bukan sekadar bentuk apresiasi personal, melainkan juga pesan kuat bahwa negara hadir memberikan penghargaan nyata bagi atlet yang berprestasi dan mengharumkan nama Indonesia di mata dunia. (**)
