Site icon Ujung Jari

Banjir Katimbang-Paccerakkang Tak Bisa Dianggap Biasa, Wali Kota Tegaskan Penanganan Permanen

MAKASSAR, UJUNGJARI.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa persoalan banjir yang kerap melanda Perumahan Kodam III, Kelurahan Katimbang, Kecamatan Biringkanaya, tidak bisa lagi dianggap sebagai kejadian rutin yang dibiarkan berulang setiap musim hujan.

Hal tersebut disampaikan Munafri saat turun langsung meninjau lokasi banjir bersama jajaran Pemerintah Kota Makassar, Sabtu (10/1).

Dalam kunjungan itu, ia mendengarkan langsung keluhan warga sekaligus melakukan pemantauan lapangan terhadap kondisi genangan yang merendam kawasan permukiman.

“Dari hasil pantauan, genangan banjir dipicu oleh luapan air kiriman dari sungai di sekitar kawasan saat hujan deras. Ini bukan masalah sepele dan harus diselesaikan secara serius,” tegas Munafri.

Ia menyampaikan, Pemkot Makassar akan segera melakukan pemetaan menyeluruh terhadap alur sungai dari hulu hingga hilir. Langkah ini dilakukan untuk mengidentifikasi titik-titik sumbatan, penyempitan alur, serta persoalan lain yang menghambat aliran air.

“Solusinya tidak bisa parsial. Kita akan menata alur air sebagai langkah berkelanjutan agar masalah banjir tidak terus berulang,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut konkret, Munafri memastikan Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Penataan Ruang akan dilibatkan untuk menghadirkan penanganan permanen. Upaya tersebut mencakup penataan kawasan, perbaikan sistem drainase, serta penguatan sistem resapan air.

“Kami tidak ingin warga Katimbang dan Paccerakkang terus menjadi langganan banjir setiap musim hujan. Penanganan permanen menjadi prioritas Pemerintah Kota Makassar,” kata Munafri.

Ia menegaskan, persoalan banjir di wilayah utara Kota Makassar menjadi perhatian serius pemerintah kota dan akan ditangani secara terintegrasi demi memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi masyarakat. (drw)

Exit mobile version