Site icon Ujung Jari

Polri–MUI Gagas Kerja Sama Strategis Tanggap Bencana, Bentuk Tim Muslim Disaster Rescue

JAKARTA, UJUNGJARI.COM — Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) menggagas kerja sama strategis dalam memperkuat kesiapsiagaan dan penanganan bencana alam di Indonesia.

Salah satu fokus kolaborasi tersebut adalah pembentukan tim tanggap bencana Muslim Disaster Rescue (MDR) untuk meningkatkan perlindungan masyarakat saat terjadi bencana.

Gagasan ini mengemuka dalam audiensi antara Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., dengan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) MUI periode 2025–2030 di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (5/2).

Kapolri menyampaikan kesiapan Polri untuk bersinergi dengan MUI dalam berbagai aspek kesiapsiagaan bencana.

Bentuk konkret kerja sama tersebut akan dituangkan melalui rencana penandatanganan nota kesepahaman (MoU), khususnya terkait pelatihan dan penyiapan personel MUI agar memiliki kemampuan tanggap bencana yang terstandar dan terintegrasi dengan personel Polri.

“Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat sistem perlindungan masyarakat, terutama pada fase tanggap darurat bencana,” ujar Kapolri dalam pertemuan tersebut.

Melalui pembentukan tim MDR, Polri dan MUI menargetkan peningkatan kapasitas relawan berbasis komunitas keagamaan yang siap diterjunkan di lokasi bencana, mulai dari evakuasi, bantuan kemanusiaan, hingga dukungan pemulihan awal bagi korban terdampak.

Kerja sama Polri dan MUI ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam membangun sinergi lintas lembaga demi memperkuat ketahanan nasional menghadapi berbagai potensi bencana alam di Tanah Air.  (**)

Exit mobile version