MAROS,UJUNGJARI.COM–Kafilah Luwu Timur tampil memukau di ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIV Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang digelar di Maros. Pada malam penutupan yang berlangsung di Lapangan Pallantikang, Sabtu (18/4/2026), Luwu Timur berhasil menembus empat besar alias juara umum empat.
Capaian ini menjadi bukti konsistensi pembinaan tilawah dan cabang-cabang MTQ di daerah berjuluk bumi batara guru ini. Luwu Timur berhasil mengumpulkan total 191 poin, hasil dari raihan tiga medali emas, tiga perak, lima perunggu, serta sejumlah juara harapan di berbagai cabang lomba.
Dalam seremoni penutupan, panitia juga menyerahkan piagam penghargaan kepada para peserta yang berhasil meraih juara di masing-masing cabang. Suasana bangga menyelimuti kafilah Luwu Timur yang sukses menempatkan diri di jajaran empat besar terbaik se-Sulawesi Selatan.
Adapun peringkat Juara Umum MTQ XXXIV Sulsel tahun ini didominasi oleh tuan rumah Maros di posisi pertama dengan 560 poin. Peringkat kedua ditempati Kota Makassar (400 poin), Pinrang di posisi ketiga dengan 285 poin, dan LUWU TIMUR di posisi keempat. Di bawahnya, berturut-turut Gowa, Pangkep, Wajo, Parepare, Sidrap, dan Palopo.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Luwu Timur, Amran Akmal, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas capaian tersebut.
Ia menilai hasil ini merupakan buah dari kerja keras seluruh peserta, pelatih, serta dukungan penuh pemerintah daerah dan masyarakat Luwu Timur.
“Alhamdulillah, capaian ini patut kita syukuri bersama. Ini adalah hasil dari pembinaan yang terus kita lakukan, serta semangat para kafilah yang tampil maksimal membawa nama daerah,” ujarnya.
Amran berharap, prestasi ini dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan ke depan, sehingga Luwu Timur mampu meraih hasil yang lebih tinggi pada MTQ berikutnya.
“Kami berharap ke depan pembinaan semakin ditingkatkan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas peserta. Target kita tentu bisa masuk tiga besar, bahkan meraih juara umum,” tambahnya.
