Site icon Ujung Jari

Pemprov Sulsel Buka Beasiswa Penerbangan 2026/2027, Siapkan Generasi Muda Jadi Pilot

MAKASSAR, UJUNGJARI.COM – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kembali menghadirkan program pengembangan sumber daya manusia melalui Program Beasiswa Penerbangan bagi calon pilot untuk Tahun Akademik 2026/2027.

Program ini merupakan kerja sama Pemprov Sulsel dengan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia melalui Politeknik Penerbangan Indonesia Curug (PPIC).

Gubernur Andi Sudirman Sulaiman mengatakan program tersebut dihadirkan untuk membuka peluang bagi generasi muda Sulawesi Selatan agar dapat berkarier di sektor penerbangan yang terus berkembang.

Menurutnya, Sulawesi Selatan memiliki posisi strategis dalam sektor transportasi udara dengan keberadaan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin serta sejumlah bandara domestik yang mendukung konektivitas antarwilayah.

“Karena itu, kita ingin menyiapkan generasi muda asal Sulawesi Selatan agar bisa mengambil peluang besar di sektor penerbangan,” kata Andi Sudirman dalam keterangannya, Kamis (21/5/2026).

Ia menjelaskan, setelah berbagai program subsidi yang dijalankan Pemprov Sulsel, pemerintah kini membuka kesempatan pendidikan melalui beasiswa penerbangan menuju profesi pilot.

Program tersebut dikhususkan bagi generasi muda dari seluruh kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan dengan pembiayaan yang dialokasikan melalui APBD Provinsi Sulawesi Selatan.

“Program ini kami khususkan bagi generasi muda dari seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Kami ingin memberikan kesempatan bagi anak-anak kita yang memiliki kemampuan dan cita-cita menjadi pilot,” ujarnya.

Andi Sudirman berharap para peserta yang memiliki minat dan potensi di dunia penerbangan dapat memanfaatkan kesempatan tersebut dengan memenuhi seluruh persyaratan yang ditetapkan.

Adapun program studi yang dibuka adalah Penerbang (PNB) Program Sarjana Terapan. Persyaratan pendidikan meliputi lulusan SMA/MA jurusan IPA, SMA Kurikulum Merdeka dengan mata pelajaran pilihan Fisika, serta sejumlah jurusan SMK/MAK terkait seperti Teknik Ketenagalistrikan, Teknik Mesin, Teknologi Pesawat Udara, Teknik Otomotif, Teknik Elektronika, Teknik Komputer dan Informatika, hingga Teknik Telekomunikasi.

Sementara itu, syarat tinggi badan minimal ditetapkan yakni pria 165 sentimeter dan wanita 163 sentimeter. Pendaftaran program dibuka mulai 20 Mei hingga 9 Juni 2026 melalui laman resmi beasiswa yang telah disediakan pemerintah.  (Rls)

Exit mobile version