MAKASSAR, UJUNGJARI.COM – Camat Biringkanaya Maharuddin, bersama Lurah Bakung, mendampingi Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Makassar, Mahyuddin, dalam kegiatan peluncuran Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Tahun Anggaran 2026 yang digelar di Jalan Laikang Rewata 5, Kelurahan Bakung, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Kamis (29/5/2026).
Program BSPS merupakan salah satu upaya pemerintah untuk membantu Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dalam membangun maupun memperbaiki rumah yang belum memenuhi standar kelayakan huni.
Melalui program ini, penerima manfaat memperoleh bantuan dana yang digunakan untuk pembelian material bangunan serta biaya upah kerja.
Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Makassar menyampaikan bahwa program tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas hunian masyarakat sekaligus mendukung terciptanya lingkungan permukiman yang lebih layak, sehat, dan aman.
Pelaksanaan program BSPS mengedepankan semangat gotong royong dan swadaya masyarakat. Para penerima bantuan diharapkan turut berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan maupun perbaikan rumah sehingga hasil yang dicapai dapat lebih optimal dan berkelanjutan.
Peluncuran bantuan stimulan perumahan swadaya Tahun 2026 ini dilaksanakan secara serentak di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk kawasan Sulawesi.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam mempercepat penanganan rumah tidak layak huni serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat berpenghasilan rendah.
Kegiatan peluncuran di Kelurahan Bakung berlangsung lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat.
Pemerintah berharap program ini dapat memberikan manfaat nyata bagi warga penerima serta mendorong terwujudnya hunian yang lebih layak bagi seluruh masyarakat. (Rls)
