GOWA, UJUNGJARI.COM — Sebanyak 386 jemaah haji asal Kabupaten Gowa tiba di Asrama Sudiang Kota Makassar. Mereka tiba di Makassar dan turun dari pesawat pada Jumat (5/6) pada pukul 02.50 Wita kemudian langsung masuk ke Asrama Haji Sudiang.
Pagi hari rombongan kloter 5 yang merupakan kloter pertama Gowa disambut sekaligus dijemput Bupati Gowa Husniah Talenrang untuk kembali ke butta Gowa. Proses penyerahan resmi dilakukan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Makassar di Asrama Haji Sudiang Makassar kepada Bupati Gowa disaksikan Kepala Kantor Kemenhaj Gowa Alim Bahri dan Kabag Kesra Setkab Gowa Mardani Hamdan.
Dalam sambutan penerimaan kedatangan jemaah haji kloter perdana Gowa ini, Bupati Husniah Talenrang menyatakan rasa syukurnya karena para jemaah haji Gowa selamat kembali ke tanah air setelah menunaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci Mekkah selama kurang lebih 40 hari.
Husniah bersyukur karena para jemaah haji kembali dalam keadaan sehat dan berkumpul kembali bersama keluarga.
“Alhamdulillah, tentu kami sangat bahagia dan bangga melihat para jemaah haji asal Kabupaten Gowa kembali dengan sehat dan selamat. Setelah menunaikan ibadah haji selama kurang lebih 40 hari, kini mereka kembali berkumpul bersama keluarga,”nkata Bupati Gowa.
Namun Husniah pun mengaku bersedih lantaran satu diantara 387 jemaah Gowa yng berangkat berhaji dalam kloter 5 itu, meninggal dunia di Medinah, sehingga hanya 386 jemaah haji yang kembali.
Tahun ini, secara total keseluruhan warga Gowa yang berangkat berhaji sebanyak 1.452 orang dan karena meninggal satu orang maka jumlahnya sisa 1.451 orang.
“Tahun ini kuota kita terbanyak, kita bersyukur para jemaah dapat menjalankan ibadah dengan baik dan kembali ke daerah dalam keadaan sehat. Ke depan, kualitas pelayanan dan pembinaan tetap menjadi perhatian utama agar jemaah dapat beribadah dengan nyaman dan khusyuk,” papar Husniah.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Gowa Alim Bahri menyampaikan dalam beberapa hari ke depan, pihaknya mempersiapkan prosesi penjemputan sembilan kloter Gowa.
“Jemaah Gowa berangkat dengan 10 kloter. Hari ini baru kloter 5 yang tiba, besok lanjut kloter 7, 9, 15, 16, 21, 23, 37, 41 dan 43. Insha allah semoga lancar dan jadwal pemulangan sembilan kloter berikut sudah ada dari Kanwil Kemenhaj Sulsel, ” kata Alim Bahri.
Alim Bahri mengapresiasi kehadiran Bupati Gowa menyambut kepulangan jemaah haji sebab menjadi imun bagi para jemaah haji setelah sebulan lebih meninggalkan daerahnya dilepas bupati dan wakil bupati dan kembali disambut hangat oleh bupatinya.
Usai penyambutan, para jemaah haji berebutan berfoto dengan Bupati Gowa Husniah Talenrang. Terlihat para jemaah haji sangat gembira dijemput Bupati Gowa dan para keluarga mereka. –
