Site icon Ujung Jari

Lampaui Makassar, Luwu Timur Juara Umum Kejuaraan Provinsi Catur di Bone

MALILI,UJUNGJARI.COM–Luwu Timur kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Kabupaten berjuluk Bumi Batara Guru ini sukses keluar sebagai juara umum Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Catur Sulawesi Selatan 2026 yang digelar di Kabupaten Bone pada 10–12 Juli 2026.

Gelar juara umum diraih setelah kontingen Luwu Timur berhasil memborong dua medali emas, sekaligus menjadi daerah dengan perolehan medali terbanyak pada kategori yang dipertandingkan.

Perolehan medali kontingen Luwu Timur melebihi pencapaian atlet Makassar yang hanya meraih satu medali emas dan tiga perak.

Dua medali emas Luwu Timur dipersembahkan oleh Satya Sakti Narayana, siswa SMA Negeri 4 Luwu Timur, yang tampil sebagai juara pada kategori Kelompok Umur (KU) 19 tahun serta Haji Rahman Dano yang sukses menjadi yang terbaik di kategori veteran.

Persaingan pada Kejurprov berlangsung cukup ketat. Kategori KU 19 tahun diikuti oleh 19 pecatur dari 11 kabupaten dan kota. Sedangkan kategori Veteran diikuti 13 peserta dari delapan kabupaten dan kota.

Ketua KONI Kabupaten Luwu Timur, Herawan Raditya, mengungkapkan rasa bangga atas capaian para atlet catur yang berhasil mengharumkan nama daerah.

Menurutnya, dua atlet peraih medali emas tersebut merupakan bagian dari kontingen yang akan memperkuat Luwu Timur pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan yang dijadwalkan berlangsung pada 7–14 November 2026 di Kabupaten Wajo dan Bone.

“Prestasi ini menjadi modal yang sangat baik bagi atlet-atlet kita dalam menghadapi Porprov. Kami berharap mereka dapat mempertahankan performa terbaiknya sehingga mampu kembali menyumbangkan prestasi untuk Kabupaten Luwu Timur,” harap Herawan.

Adapun klasemen akhir perolehan medali pada kategori KU 19 tahun dan Veteran adalah sebagai berikut:

1. Luwu Timur:– 2 Medali Emas
2. Makassar: 1 Medali Emas, 3 Medali Perak
3. Wajo: 1 Medali Emas, 1 Medali Perak.

Exit mobile version