Site icon Ujung Jari

Peringati HAN 2026, SDN Tanggul Patompo 2 Launching Sekolah Ramah Anak dan Gerakan Literasi Sekolah

MAKASSAR,UJUNGJARI.COM–“Melalui Deklarasi Sekolah Ramah Anak, kita wujudkan sekolah yang aman, bersih dan sehat, inklusif, serta bebas dari kekerasan, perundungan, maupun diskriminasi. Kita juga perlu memberi ruang bagi partisipasi anak, dan mendukung tumbuh kembang mereka secara optimal,” demikian ditekankan drg Ita Isdiana Anwar, M.Kes, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Makassar.

Kadis DP3A Kota Makassar itu, memberikan sambutan pada kegiatan Launching Sekolah Ramah Anak (SRA), dalam rangka Hari Anak Nasional 2026, di SDN Tanggul Patompo 2, pada Jumat, 31 Juli 2026.

Dalam sambutannya, Ita Isdiana Anwar menegaskan perlunya komitmen bersama untuk melindungi hak-hak anak dan membangun budaya sekolah yang ramah anak, penuh kepedulian, serta menjunjung tinggi nilai-nilai yang dapat memperkuat karakter anak.

Tentu saja, kata Ita, keberhasilan dan penerapan SRA hanya bisa berjalan bila ada kolaborasi. Untuk itu, dibutuhkan kerja sama semua pihak, baik itu guru, orang tua, komite sekolah, instansi pemerintah, masyarakat, maupun peserta didik.

“Kepada anak-anakku sekalian, teruslah bersemangat, giat belajar, saling menghargai, dan jaga lingkungan sekolah,” katanya memberi motivasi.

Ita Isdiana Anwar kemudian berpesan, agar jangan ragu menolak segala bentuk kekerasan maupun perundungan. Bahkan ditambahkan, kalau ada apa-apa, segera laporkan ke DP3A. Dijamin, instansinya pasti melindungi anak-anak yang butuh penanganan segera.

“Anak-anak harus berani melapor, berani speak up. Karena DP3A ada untuk anak-anak,” terang alumni Fakultas Kedokteran Gigi Unhas, yang pernah menjadi Kadis Sosial Kota Makassar itu.

Dia berharap, semoga deklarasi SRA benar-benar jadi langkah nyata untuk mewujudkan lingkungan pendidikan yang aman dan nyaman bagi semua anak.

Ita Isdiana Anwar lantas mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah berupaya menjadikan SDN Kompleks Patompo 2 sebagai Sekolah Ramah Anak.

Peringatan Hari Anak Nasional di SD yang berada di Jalan Opu Daeng Risadju No. 383, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Mamajang itu, bertema Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Generasi Emas 2045: “Setiap anak berhak tumbuh, belajar, bermain, dan meraih cita-cita”.

Kepala UPT SPF SDN Tanggul Patompo 2, Hj Nahidhah Mallapiang, S.Pd, M.Pd, menyampaikan bahwa Launching SRA di Hari Anak Nasional ke-42 ini, merupakan momen yang tepat. Apalagi sekolahnya juga melaunching program inovasi Parkir Buku untuk memperkuat Gerakan Literasi Sekolah, baik berupa kegiatan membaca dan menulis, maupun kegiatan kreatif lainnya.

“Pada kesempatan ini, saya juga mau menginformasikan bahwa kita bakal punya inovasi, namanya Parkir Buku, akronim dari Pembelajaran Kreatif Melalui Literasi Membaca Menulis Berkarya Selalu,” jelas Bu Nahidhah, yang langsung disambut tepuk tangan.

Hadir dalam acara Launching SRA itu, antara lain Lukman, Kepala Seksi Manajemen Sekolah Dasar, mewakili Kadis Pendidikan Kota Makassar, dan Pengawas Sekolah di Kecamatan Mamajang, Hasdy S.Si, M.Si.

Hadir pula Kepala UPT SPF SDN Tanggul Patompo 1, Nudiana Alam, S.Pd, M.Pd, Kepala UPT SPF SD Inpres Kelapa Tiga 1, H Samsuddin, S.Pd, M.Pd, dan penggiat Sekolah Ramah Anak, Rusdin Tompo.

Sebagai bukti komitmen pelaksanaan SRA, dilakukan penandatangan Deklarasi SRA, oleh sejumlah pihak, yakni kepala sekolah, komite sekolah, perwakilan guru, murid, tenaga kependidikan, dan alumni.

Isi Deklarasi SRA mencakup komitmen warga sekolah menghadirkan sekolah yang aman, bersih dan sehat, peduli dan berbudaya lingkungan hidup, serta menjamin, memenuhi, dan menghargai hak-hak anak.

Selain itu, juga berkomitmen melindungi anak dari kekerasan, diskriminasi, dan perlakuan salah lainnya, mendukung partisipasi anak dalam perencanaan, kebijakan, dan pembelajaran di sekolah, serta memiliki mekanisme pengaduan terkait pemenuhan hak dan perlindungan anak di sekolah.
[13.24, 1/8/2026] Rusdin Tompo: Menyemarakkan acara Hari Anak Nasional dan Launching SRA di SDN Tanggul Patompo 2, sejumlah anak tampil menunjukkan bakat dan potensinya, berupa tari, lagu, dan pembacaan puisi.

Nahidhah Mallapiang mengatakan, kegiatan di sekolahnya sebagai upaya melaksanakan visi 4 Pilar Pembangunan Walikota Makassar, khususnya pilar UNGGUL, terkait aspek pendidikan. Juga mengimplementasikan “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” dan “8 Dimensi Profil Lulusan”.

Exit mobile version