MAKASSAR,UJUNGJARI.COM — Suasana hangat namun penuh keseriusan mewarnai Ruang Senat Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM) pada Kamis (1/10/2026).
Dekan FIKK, Dr Andi Atsam Mappanyukki bersama pimpunan fakultas lainnya duduk bersama seluruh pengurus Lembaga Kemahasiswaan (LK) se-FIKK dalam forum Temu dan Rangkul Aspirasi Mahasiswa atau yang akrab disapa Teras Mahasiswa.
Forum dialog interaktif ini digelar sebagai langkah konkret untuk menyelaraskan persepsi antara birokrasi dan mahasiswa. Melalui ruang diskusi ini, kedua belah pihak berkomitmen membangun ekosistem kampus yang saling menguatkan dan berorientasi pada kemajuan FIKK UNM ke depan.
Dalam skema kolaborasi ini, pihak birokrasi bertindak sebagai fasilitator yang mewadahi, membimbing, dan mengarahkan setiap gagasan mahasiswa. Di sisi lain, lembaga kemahasiswaan dituntut untuk merespons ruang gerak tersebut dengan penuh tanggung jawab, salah satunya melalui perancangan program kerja yang inovatif dan relevan.
Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FIKK UNM, Dr. Fachrizal, menegaskan pentingnya efektivitas dan bobot dari setiap kegiatan yang dirancang oleh pengurus lembaga kemahasiswaan. Menurutnya, era kegiatan mahasiswa yang sekadar menggugurkan kewajiban atau berfokus pada seremoni belaka sudah tidak lagi relevan dengan tantangan perguruan tinggi hari ini.
“Saatnya mahasiswa meninggalkan kegiatan-kegiatan yang sifatnya konvensional. Mereka harus adaptif terhadap akselerasi perkembangan zaman dan tidak boleh lengah sedikitpun agar tidak tergilas oleh perubahan,” tegas Dr Fachrizal di hadapan para perwakilan mahasiswa.
Ia menambahkan, setiap program kerja yang disusun oleh LK hendaknya memuat dampak nyata (impactful) dan memberikan kontribusi langsung terhadap peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Hal ini mencakup penguatan prestasi mahasiswa, keterlibatan dalam riset dan pengabdian, hingga pengembangan jejaring tingkat nasional maupun internasional.
Melalui forum Teras Mahasiswa ini, birokrasi FIKK UNM berharap dinamika organisasi kemahasiswaan tidak hanya menjadi wadah berproses secara internal, tetapi juga mampu menjadi motor penggerak utama dalam melahirkan generasi muda yang kritis, adaptif, dan berdaya saing tinggi.
