GOWA, UJUNGJARI.COM — Bukan hanya di poros Balangbalang-Bontomanai, dan area pemukiman di Jl Borongsapiri, Kelurahan Bontomanai, Kecamatan Bontomarannu yang tergenang air, tapi genang juga terjadi area pemukiman di Dusun Pakkatto Caddi, Desa Pakkatto, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa.

Sejak pukul 07.30 Wita, Jumat (6/3/2020), tiba-tiba air dari area persawahan naik. Air ini menurut warga setempat memastikan bersumber dari air sungai Desa Pakkatto yang volumenya memang naik sejak hujan mengguyur Kamis (5/3/2020) kemarin hingga Jumat subuh tadi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Luapannya mencapai 20-30 Cm di atas lantai rumah warga yang ada di sekitar sungai kecil itu.

Babinsa Koramil 03 Kodim 1409 Gowa Desa Pakkatto Serka Tajuddin menginformasikan jika dari luapan sungai Desa Pakkatto tersebut berimbas genangan pada 15 unit rumah di sekitarnya.

” Iya, genangan air di dalam rumah warga hingga 20-30 Cm dan ada 15 rumah yang tergenang di Dusun Pakkatto Caddi ini,” kata Serka Tajuddin.

Dikatakan Serka Tajuddin,  genangan seperti ini kerap terjadi di Dusun Pakatto Caddi saat hujan deras. Kalau hujan sudah berhenti, air pun cepat surut. Permukiman ini memang dekat sungai. Selain itu, di kawasan ini memang ada drainase sekitar 80 meter saja dan itupun tidak berfungsi baik sehingga jika hujan, air tidak mengalir,” kata Serka Tajuddin.

Sementara itu laporan Babinsa Borongloe, Kelurahan Borongloe, Kecamatan Bontomarannu Serda Zainuddin menginformasikan genangan air yang meluap ke jalan raya juga terjadi di Jl poros Borong, Kelurahan Borongloe tersebut. 

Dalam pemantauannya, terlihat genangan air di Lingkungan Borong tersebut hingga 25 Cm dari permukaan aspal sehingga arus lalulintas sedikit terhambat. (sari)