GOWA, UJUNGJARI.COM — Seorang warga berkelamin lakilaki dan baru berusia 39 tahun, antusias kembali pulang ke rumahnya di Kelurahan Kale Bajeng, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa 

Pria ini gembira lantaran dinyatakan sudah sembuh dan harus meninggalkan hotel Almadera, Minggu (21/6/2020) lalu setelah 21 hari menjalani isolasi pasca positif covid-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pasien pun dijemput keluarganya didampingi Tim Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Gowa.

Kepala Puskesmas Bajeng dr Nurwahyudi mengatakan, pasien dinyatakan sembuh oleh Gugus Tugas Covid-19 Pemprov Sulsel setelah 21 hari menjalani perawatan medis non rumah sakit.

” Pasien sudah dipulangkan sejak hari Minggu kemarin,” kata dr Nurwahyudi, saat dihubungi, Selasa (23/6/2020).

Kepala Puskesmas Bajeng mengatakan, pasien dalam pengawasan (PDP) ini dievakuasi dari kediamannya, pada Senin (1/6/2020) lalu.

Konon pasien ini punya riwayat perjalanannke luar negeri  yakni dari Malaysia dan dinyatakan terinfeksi corona.

” Pasien merupakan seorang karyawan perusahaan BUMN di Makassar. Meski pasien terjangkit virus corona, namun kondisi pasien ketika itu tetap dalam kondisi sehat atau disebut OTG (orang tanpa gejala),” terangnya.

Ditanya apa saja yang dilakukan pihak medis termasuk pasien sehingga bisa sembuh total dari paparan virus ini, dr Yudi mengatakan, ada empat kunci keberhasilan pasien sehingga berhasil sembuh dari covid-19. Pertama, penemuan kasus secara dini sebelum ke arah yang lebih parah. 

Warga ini langsung berinisiatif memeriksakan diri ke Puskesmas Bajeng, Minggu (30/5/2020) lalu karena sempat merasa tidak enak badan. Lalu pasien langsung diperiksa rapid test dan diambil swab oleh tenaga medis Puskemas Bajeng, hasilnya, terpapar. 

“Jadi kejujuran masyarakat cepat memeriksakan diri kalau merasa ada gejala yang sangat utama dalam kesembuhan,” katanya.

Kedua, kata dr Nurwahyudi, pasien menjaga daya tahan tubuh dengan makanan bergizi yang baik ditambah vitamin. Ketiga, tidak ada penyakit lain. Keempat usianya masih muda.

” Jadi disiplin melakukan protokol covid-19  dan mau mematuhi anjuran petugas kesehatan, itulah obat mujarab,” kata dr Nurwahyudi.

Hingga Senin (22/6/2020) malam, total pasien yang dinyatakan positif covid-19 mencapai 388 kasus di Kabupaten Gowa.

Sesuai data Pusat Informasi Covid-19 Gowa, jumlah pasien positif corona itu bertambah 9 kasus dibanding 24 jam sebelumnya. 68 pasien diantaranya dinyatakan sembuh. 304 dirawat di rumah sakit. 

14 telah meninggal dunia. Sementara dua orang lainnya, hanya menjalani isolasi mandiri.

Kemudian untuk Pasien Dalam pengawasan (PDP) jumlahnya mencapai 290 pasien di Gowa. Orang Dalam pemantauan (ODP) mencapai 537 orang.

Dokter Nurwahyudi pun mengingatkan masyarakat, khusus warga Bajeng, jika merasa butuh bantuan dari Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Anda bisa menghubungi Call Center Penanganan Covid-19 Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan di nomor:  082154021119, 085299354451 dan 081244244473. Sedang call centre untuk Pusat Informasi Covid-19 Gowa yakni : 08114178001, 081343503895 dan 085242593112.-