GOWA, UJUNGJARI.COM — Selvi Gibran Rakabuming Raka yang juga Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) menyempatkan diri meninjau tenant Dekranasda Kabupaten Gowa saat berlangsung Pameran Warna Budaya di Benteng Rotterdam, Kota Makassar selama dua hari pada 22-23 Mei 2025 lalu.
Dalam pameran yang mengusung tema ‘Mewarnai Nusantara Dengan Budaya’, istri Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka hadir. Selvi Gibran yang juga Ketua Umum Dekranas hadir membuka pameran nusantara tersebut. Kehadirannya didampingi Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha serta Ketua Umum Seruni Tri Tito Karnavian.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Atas turut andilnya Dekranasda Gowa dalam pameran tersebut, Ketua Dekranasda Gowa Andi Tenri Indah Darmawangsyah mengatakan, Gowa hadir dengan memamerkan berbagai hasil kerajinan tangan dari pengrajin lokal Gowa.
Produk kerajinan tangan yang dipajang Gowa antara lain sarung tenun sutera cura’ labba, tas anyaman bambu dan rotan, tas rajut serta baju berbahan tenun sutera.

“Partisipasi ini tidak hanya menjadi ajang promosi produk lokal tapi juga sebagai dukungan kita terhadap para pengrajin serta pelestarian budaya,” kata istri Wakil Bupati Gowa ini.
Dikatakan Indah, pameran ini menjadi momentum untuk mendorong pengembangan industri kerajinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di Gowa. Termasuk sebagai upaya Dekranasda Gowa dalam menjaga keberlanjutan bahan baku lokal.
“Dekranasda Gowa akan terus berinovasi dan berkontribusi dalam mewujudkan industri kerajinan yang berdaya saing tinggi di tingkat nasional hingga internasional,” kata Indah.

Pada kesempatan hadir di pameran itu, Ketua Umum Dekranas Selvi Gibran Rakabuming Raka mengapresiasi beragam produk kerajinan yang dipamerkan oleh para peserta dari seluruh daerah di Sulawesi Selatan.
Selvi Gibran mengaku kagum dengan banyaknya aneka ragam kekayaan budaya, apalagi kuliner khas dari Sulawesi Selatan, Selvi Gibran mengaku sangat menyukainya.
Dikatakan Selvi Gibran, pameran budaya ini merupakan bentuk komitmen Dekranas dalam mendorong pemberdayaan UMKM dan memperkuat ekonomi masyarakat melalui sektor kerajinan. –

