SINJAI, UJUNGJARI.COM – Mahasiswa Universitas Hasanuddin yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Gelombang 114 Pengembangan UMKM dan Ekonomi Kreatif mengadakan sosialisasi pemanfaatan tempurung kelapa menjadi produk berkualitas di Desa Sanjai, Kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai.

Kegiatan ini berlangsung di Gedung Serbaguna Desa Sanjai pada Sabtu, 26 Juli 2025.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelumnya, pada 25 Juli 2025, mahasiswa bersama pemuda desa telah melakukan praktek pembuatan berbagai produk berbahan tempurung kelapa sebagai bagian dari rangkaian kegiatan.

Sosialisasi kemudian dipaparkan oleh Rosmiati Kano, mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin, di bawah bimbingan Fakhrul Indra Hermansyah, S.E., M.Sc.

Menurut Rosmiati Kano, kegiatan ini bertujuan memberikan penjelasan sekaligus pemahaman mengenai pemanfaatan tempurung kelapa yang dapat dijadikan peluang usaha kreatif.

Ia menilai potensi tersebut tidak hanya menghasilkan karya kerajinan tangan bernilai ekonomi, tetapi juga mampu mengurangi limbah lingkungan di sekitar desa.

“Setelah melakukan observasi di Desa Sanjai, saya menemukan tempurung kelapa berserakan di jalan yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan. Melalui sosialisasi dan praktek pembuatan produk ini, kami ingin memberikan gambaran nyata mengenai pemanfaatan tempurung kelapa agar lebih bernilai dan bermanfaat,” ujar Rosmiati.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat desa, terutama pemuda setempat, karena dinilai membuka wawasan baru terkait pengembangan kreativitas berbasis potensi lokal.

Diharapkan, inovasi ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong lahirnya usaha mikro berbasis kearifan lokal sekaligus mendukung pembangunan ekonomi kreatif di Desa Sanjai.  (**)