GOWA, UJUNGJARI.COM — Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman (ASS) memberikan statement menggembirakan pemerintah dan masyarakat Gowa saat hadir dalam puncak peringatan HJG ke-705 pada Senin (17/11) pagi.

Saat hadir memberikan sambutan, Gubernur ASS mengatakan, peringatan hari jadi ini adalah suatu momentum penting untuk berbenah membangun daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

ASS pun menyampaikan rasa syukurnya karena Pemerintah Sulsel telah melaunching multi-years project 3.7 dan itu adalah proyek untuk 2025 hingga 2027.

Dan sebagai implementasinya kepada seluruh kabupaten kota dibawah naungan Sulsel, salah satunya adalah Kabupaten Gowa, Pemprov mengalokasikan anggaran sebesar Rp500 miliar untuk Gowa.

“Tadi saya lihat-lihat di catatan, ada sekitar kurang lebih Rp500 miliar anggaran akan masuk di Kabupaten Gowa. Ini adalah anggaran terbesar sepanjang saya sebagai gubernur. Anggaran ini untuk infrastruktur jalan. Yaa ada sekitar 130-an kilometer akan dikerjakan mulai dari kawasan Hertasning sampai ke atas, Malino, juga di Sungguminasa. Banyak sekali ruas jalan provinsi di Gowa yang jadi target termasuk di kawasan Bilibili, Sapaya dan beberapa wilayah-wilayah di Gowa. Untuk anggaran jalan ini kurang lebih diporsi anggaran sebesar Rp265 miliar. Ada yang dibangun ada yang pemeliharaan,” papar Gubernur di podium puncak acara HJG, Senin siang.

ASS pun lalu meminta masyarakat untuk ikhlas jika nantinya terkena pelebaran jalan.

“Ya, tolong ini masyarakat saya yang saya cintai, saya banggakan, sekiranya nanti ada yang terkena pelebaran dan sebagainya, tolong mengikhlaskan untuk jalan. Saya juga mengucap Alhamdulillah dari 24 kabupaten kota, ada dua rumah sakit yang akan dibangun, dan itu salah satunya ada di Kabupaten Gowa. Nilainya tidak sedikit, nilainya sekira Rp200 miliar akan kita bangun di Kabupaten Gowa. Rencananya, akan dibangun di tempat wisata Malino untuk mendekatkan pelayanan ke arah area-area yang susah menjangkau bila harus ke Kota Makassar, ” papar Gubernur Sulsel.

PENGHARGAAN. Sejumlah penghargaan diserahkan Bupati Gowa pada momen HJG ke-705. Salah satunya kepada atlet bulutangkis Gowa Muh Zulfaihza Mahendrea yang juara di turnamen bulutangkis Piala Presiden U15. (foto/ist)

ASS juga menyampaikan, ada juga irigasi akan dibangun, kemudian ada beberapa pembangunan-pembangunan lainnya yang sifatnya untuk pembangunan kabupaten kota termasuk di Kabupaten Gowa.

“Saya harap semuanya bisa menerima dengan hati ikhlas, kami membangun ini dengan kondisi efisiensi. Kami tahu kondisi keuangan pemerintah provinsi tidak sekuat seperti waktu periode saya sebelumnya. Tapi kita akan berusaha mendukung bagaimana kita membangun. Dan Insya Allah kita tarik ikat pinggang, dikencangkan untuk mengumpulkan satu sen, satu rupiah dan sebagainya hingga akhirnya bisa terkumpul Rp3,7 Triliun selama tiga tahun untuk membangun jalan sekitar 1000 Km. Insya Allah bisa. Dan ini tidak lepas dari dukungan Ibu Ketua DPRD Sulsel,” tandas ASS lagi.

Sementara Bupati Gowa Husniah Talenrang menyebutkan, saat ini pemerintah kabupaten melakukan pembangunan dengan didasari semangat kebersamaan.

“Kita ingin Gowa bersatu, kompak. Dan hasilnya, kemiskinan di Gowa menurun. Kita ingin meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga Gowa bisa jadi daerah lebih maju. Saya berterima kasih kepada bapak Gubernur Sulsel karena telah mengalokasikan anggaran Rp500 Miliar ini untuk Gowa. Apalagi Gowa merupakan daerah penyangga Makassar, ” kata Husniah.

Husniah menyebutkan anggaran Rp500 miliar itu nantinya akan membackup pembangunan infrastruktur dan rumah sakit.

Perayaan HJG tahun ini terpusat di pelataran Museum Istana Balla Lompoa berkonsep pesta rakyat. Berbagai kegiatan budaya dipertontonkan. Bahkan menyajikan gebyar musik dari sejumlah musisi ternama Sulsel seperti Anshari Sitaba, Ridwan Sau dan Anto Sarro.

Selain Gubernur Sulsel, hadir beberapa kepala daerah diantaranya Walikota Makassar, Bupati Takalar, Bupati Bantaeng dan beberapa tamu kehormatan lainnya dan para pemuka adat dan tokoh masyarakat. Para tamu disambut hangat Bupati Husniah Talenrang bersama Wabup Darmawangsyah Muin dan Sekretaris Kabupaten Gowa Andy Azis Peter dan pemangku adat Gowa.

Selain unsur budaya, panitia pelaksana juga memberikan space bagi para UMKM binaan para SKPD terkait. –