GOWA, UJUNGJARI.COM — Puluhan siswa berkonvoi di jalan di saat jam pelajaran di sekolah berlangsung. Ironisnya, para pelajar ini berkonvoi berlagak jagoan sambil mengacungkan sajam di tangannya.

Karena ulah bablas para siswa yang bolos di jam belajar di sekolahnya yakni SMPN 1 Sungguminasa dan siswa SMMN pada Rabu (6/5) pagi jelang siang ini, akhirnya dijaring petugas dan menggiringnya ke mako Polres Gowa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tim Perintis Presisi Polres Gowa melakukan langkah preventif guna mencegah potensi kenakalan remaja, tawuran pelajar serta tindak kriminalitas yang dapat melibatkan anak usia sekolah. Apalagi infonya, rombongan siswa yang berjumlah 31 orang ini akan melakukan penyerangan ke arah Kecamatan Pattallassang. Rencana ini digagalkan Polisi.

Sejumlah siswa SMKN di wilayah kota Sungguminasa ikut ditertibkan lantaran bolos di saat jam belajar. (foto/ist)

Petugas juga menyasar sejumlah titik yang kerap dijadikan tempat berkumpul para pelajar saat jam belajar berlangsung.

Sesaat berada di mako Polres, para orang tua dan kepala sekolah mereka dipanggil untuk menjemput anak-anak mereka yang terjaring petugas. Sementara ke-31 siswa diberi pembinaan tegas namun humanis oleh Kapolres Gowa AKBP Muhammad Aldy Sulaiman.

Kapolres Gowa didampingi Kasat Samapta, Kasat Intelkam serta Plt Kasat Reskrim. Kepada orang tua siswa, juga diberi pengarahan oleh Kapolres agar lebih meningkatkan pengawasannya terhadap anak-anaknya.

Selain memberikan imbauan dan pembinaan secara humanis, para siswa ini didata, kemudian diarahkan untuk segera kembali ke sekolah masing-masing agar dapat melanjutkan proses belajar. Sebelumnya para siswa juga diberi wejangan agar tidak mengulangi perbuatannya.

Petugas juga menekankan pentingnya disiplin, tanggung jawab serta pelajar diberikan pehaman posisinya sebagai generasi penerus bangsa yang harus fokus pada pendidikan.

Usai diberi pembinaan, para siswa kemudian diantar kembali ke sekolahnya untuk ditindaklanjuti sesuai dengan tata tertib yang berlaku di sekolah.

Kasat Samapta Polres Gowa AKP Cahyadi mengatakan pembinaan kepada para siswa tersebut merupakan upaya Kepolisian dalam menjaga generasi muda agar tetap berada pada jalur yang tepat yakni belajar.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap masa depan generasi muda. Kami mengimbau para pelajar agar tidak berada di luar sekolah saat jam pelajaran berlangsung, karena selain merugikan diri sendiri juga berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas,” kata AKP Cahyadi.

Pihaknya pun akan terus melakukan patroli dan penertiban secara rutin sebagai langkah pencegahan dini terhadap kenakalan remaja di wilayah Kabupaten Gowa.

“Disiplin harus selalu ditanamkan pada anak-anak sekolah. Kami berharap melalui kegiatan ini, kesadaran pelajar akan pentingnya disiplin sekolah semakin meningkat serta tercipta situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, ” kata Kasat Samapta. –