MALILI,UJUNGJARI.COM–Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sulawesi Selatan melakukan visitasi ke Kabupaten Luwu Timur sebagai bagian dari tahapan pencalonan tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulsel XIX tahun 2030.
Visitasi yang dilakukan Sabtu (30/5/2026) dipimpin langsung Ketua Harian KONI Sulsel, Chalik Suang. Visitasi akan berlangsung hingga Minggu, 31 Mei besok.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Pengurus KONI Sulsel meninjau langsung beberapa venew yang bakal menjadi lokasi pertandingan pada Porprov Sulsel empat tahun mendatang. Lokasi yang dikunjungi antara lain Stadion Malili, GOR Malili, dan sejumlah fasilitas olahraga lainnya.
Chalik Suang mengatakan visitasi ini menjadi langkah penting untuk memastikan kesiapan daerah sebelum ditetapkan secara resmi sebagai penyelenggara ajang olahraga terbesar di Provinsi Sulawesi Selatan ini.
Ia menambahkan kunjungan yang dilakukan merupakan bagian dari proses verifikasi dan penilaian terhadap calon tuan rumah Porprov Sulsel.
Menurut Chalid, dari sisi administrasi, Kabupaten Luwu Timur telah memenuhi syarat yang ditetapkan sehingga statusnya meningkat dari bakal calon menjadi calon tuan rumah.
“Visitasi ini merupakan tahapan pencalonan. Dari sisi administrasi, Luwu Timur sudah memenuhi syarat sehingga naik dari bakal calon menjadi calon,” ujar Chalid Suang di Aula Sasana Praja Kantor Bupati Luwu Timur, Sabtu pagi.
Ia menjelaskan, hingga saat ini Luwu Timur masih menjadi satu-satunya daerah yang mendaftar dan mengikuti semua tahapan untuk jadi tuan rumah Porprov Sulsel. “Hanya Luwu Timur yang mendaftar. Jadi calon tunggal,” kata Chalid.
Meski demikian, keputusan akhir belum ditetapkan. KONI Sulsel akan membahas hasil visitasi dalam rapat kerja yang dijadwalkan berlangsung di Makassar pada 13 Juni 2026 mendatang.
Rapat tersebut akan dihadiri oleh pengurus KONI kabupaten dan kota se-Sulawesi Selatan serta perwakilan cabang olahraga.

