BARRU,UJUNGJARI.COM–Semarak peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Barru ditandai dengan penyerahan bendera Merah Putih secara simbolis oleh Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari. Penyerahan dilakukan di sela kegiatan Senam Gelora Merah Putih di Lapangan Sumpang Binangae Barru, Kamis (13/8/2026).

Sebanyak 50 lembar bendera Merah Putih diserahkan Bupati kepada perwakilan masyarakat Kabupaten Barru. Aksi ini merupakan tindak lanjut Surat Edaran Kementerian Dalam Negeri melalui Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih yang melibatkan seluruh daerah di Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Barru, Mohammad Fadly Ramadhan Pawae, mengatakan pendistribusian Bendera Merah Putih dilakukan di seluruh Wilayah Kecamatan Desa dan Keluarahan secara gotong royong dengan melibatkan seluruh stake holder dari Pihak Swasta, dan Organisasi Kemasyarakatan, organisasi Kepemudaan dan peran aktif masyarakat,

Pembagian merah putih difokuskan pada titik yang strategis seperti batas wilayah Kabupaten Barru dengan wilayah tetangga Pangkep dan Parepare, jalan protokoler, batas kecamatan, desa dan Kelurahan serta lokasi strategis lainnya.

Penyerahan simbolis berlangsung di tengah ribuan peserta Senam Gelora Merah Putih di Lapangan Sumpang Binangae. Dengan mengenakan pakaian bernuansa merah putih, Bupati bersama jajaran pemerintah daerah dan masyarakat mengikuti senam bersama dalam suasana penuh semangat kebersamaan.

Ditemui usai kegiatan, Bupati Andi Ina mengatakan pembagian bendera merupakan bentuk nyata ajakan kepada masyarakat untuk menghidupkan semangat kemerdekaan.

“Kita ingin 17 Agustus nanti seluruh pelosok Barru berkibar Merah Putih. Ini simbol persatuan kita. Mari kita jadikan momentum HUT RI untuk memperkuat gotong royong dan semangat membangun Barru,” ucap Andi Ina.

Senam Gelora Merah Putih sendiri merupakan rangkaian kegiatan HUT RI ke-81 Tingkat Kabupaten Barru yang dilaksanakan usai kegiatan Sepeda Santai. Ribuan peserta dari berbagai instansi, organisasi, dan masyarakat umum turut memeriahkan.

Dengan adanya pembagian bendera ini, Pemkab Barru berharap peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tidak hanya berlangsung meriah, tetapi juga menanamkan nilai kebangsaan di tengah masyarakat.