SOROWAKO,UJUNGJARI.COM— Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, turun langsung meninjau pelayanan BBM di SPBU Sorowako, Kecamatan Nuha, Jumat (11/9/2026). Peninjauan ini dilakukan guna memastikan kebijakan pengisian BBM bersistem ganjil-genap sesuai nomor polisi berjalan tertib di lapangan.
Namun, saat Bupati tiba di lokasi sekitar pukul 14.55 WITA, aktivitas pengisian BBM untuk kendaraan berplat ganjil sudah terhenti akibat stok yang telah habis. Padahal, pelayanan baru dibuka sejak pukul 06.00 WITA pada hari yang sama.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Menanggapi cepat habisnya pasokan BBM, Bupati Irwan menekankan pentingnya kedisiplinan dan penegakan aturan tanpa pandang bulu demi mengurai antrean panjang.
“Tidak ada toleransi, kalau hari itu tanggal ganjil, kendaraan yang antre wajib berplat ganjil, begitupun sebaliknya. Sebelum memasuki SPBU, petugas harus mengecek baik-baik surat-surat kendaraan apakah sudah sesuai dengan plat yang terpasang,” tegas Irwan kepada petugas Satpol PP dan Dinas Perhubungan di lokasi.
Sementara itu, Supervisor SPBU Sorowako, Ijam, membenarkan bahwa tinggi kelangkaan membuat stok BBM hari itu ludes dalam waktu kurang dari sembilan jam. Ia berharap skema ganjil-genap ini dapat terus berjalan efektif.
“Semoga Luwu Timur bisa menjadi contoh bagi kabupaten lain dalam mengatur pelayanan pengisian BBM melalui sistem ganjil-genap ini,” ujar Ijam.

