ikut bergabung

Silaturahmi ke Kedatuan Luwu, Bahtiar Baharuddin Dihadiahi Keris Sapukala

Berita

Silaturahmi ke Kedatuan Luwu, Bahtiar Baharuddin Dihadiahi Keris Sapukala

PALOPO, UJUNGJARI.COM — Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin didampingi Pj Ketua TP PKK Sulsel, Sofha Marwah Bahtiar, melakukan silaturahmi ke Kedatuan Luwu, di Istana Datu Luwu, Minggu, 5 November 2023.

Keduanya disambut secara adat yang disebut mappesabi atau silaturahmi memohon restu kepada yang dimuliakan di Tana Luwu.

Di depan gerbang, Bahtiar dan Sofha Marwah dijemput dengan payung kebesaran Kedatuan Luwu. Kemudian ditarik masuk ke dalam Istana dengan kain Lawolo, dan disambut dengan tarian.

Baca Juga

Kedatuan Luwu merupakan kerajaan yang dituakan diantara tiga kerajaan Tellumpoccoe, selain Kerajaan Bone dan Gowa.

Hadir Ketua Dewan Adat Kedatuan Luwu, Andi Sitti Huzaimah Mackulau Opu Daeng RI Pajung (Cenning Luwu) dan Anggota Dewan Adat 12 Kedatuan Luwu, Pj Wali Kota Palopo Asrul Sani, dan Anggota DPRD Sulsel, Fadriyati.

Yang Mulia Datu Luwu XL H. Andi Maradang Mackulau, S.H Opu To Bau yang disampaikan oleh Opu Maddika Bua, YM Andi Syarifuddin Kaddiraja, S.E Opu To Sattiaraja, menyebutkan, kehadiran Bahtiar menjadi suatu dokumen yang luar bjasa bagi Istana Kedatuan Luwu, dan akan tercatat di dalam sejarah kelak.

“Harapan kami, semoga kehadiran Bapak Pj Gubernur beserta ibu pada hari ini, bukan yang pertama dan yang terakhir,” katanya.

Lanjutnya, Istana Kedatuan Luwu dan seluruh Perangkat Adat Kedatuan Luwu sudah menjadi salah satu dan tercatat dalam satu cagar budaya untuk kabupaten dan sudah diusulkan untuk menjadi cagar budaya di tingkat provinsi.

“Harapan kami selanjutnya bukan cuma di tingkat provinsi tetapi semoga atas perjuangan penjabat gubernur bisa menjadi cagar budaya tingkat nasional, ini harapan kami,” harapnya.

Sedangkan Penjabat Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, menyampaikan, sebagai gubernur akan menempatkan dan memperlakukan Kedatuan Luwu sebagai lembaga adat yang sangat dihormati sebagai bagian dari sistem budaya, sistem sosial, sekaligus sistem pemerintahan.

“Sehingga kita perlakukan sepantasnya dan sepatutnya karena kita bisa ada hari ini, karena ada tokoh-tokoh kita. Kita sebagai perantau dan dihormati di kampungnya orang karena ada ajaran, pa’paseng dari orang tua kita, itulah yang membuat kita berkarakter dan membedakan dengan bangsa yang lain,” terangnya.

Atas nama pribadi, keluarga serta masyarakat dan Pemerintah Provinsi Sulsel, Bahtiar mengucapkan terima kasih atas segala kehormatan dan kemuliaan diterima di Istana Luwu. Sebagai penjabat yang akan memimpin hingga tahun depan, ia memohon restu.

Laman: 1 2Komentar Anda
Baca Selengkapnya
Rekomendasi untuk anda ...

Berita lainnya Berita

Populer Minggu ini

Arsip

To Top