TAKALAR,UJUNGJARI.COM — Pemerintah Kelurahan Salaka bersama tenaga kesehatan setempat menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) dengan fokus pemeriksaan Tuberkulosis (TBC) bagi warga.
Kegiatan layanan kesehatan ini dipusatkan di wilayah Kelurahan Salaka, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Takalar, Jumat (23/10/2026).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Lurah Salaka, Muh. Syah Awal, yang memantau langsung pelaksanaan kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa program cek kesehatan ini merupakan langkah proaktif pemerintah kelurahan dalam mendekatkan layanan medis kepada masyarakat, khususnya untuk mendeteksi secara dini potensi penularan penyakit TBC di lingkungan warga.
”Ini merupakan bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat Salaka. Deteksi dini sangat penting agar penanganan dan pengobatan terhadap penyakit TBC bisa dilakukan secepat mungkin sebelum menyebar lebih luas,” ujar Syah Awal di sela-sela kegiatan.
Ia juga mengapresiasi tingginya antusiasme warga yang datang memeriksakan diri. Menurutnya, kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan secara berkala merupakan kunci utama dalam mewujudkan lingkungan kelurahan yang sehat dan produktif.
”Kami sangat berterima kasih kepada warga yang antusias mengikuti pemeriksaan hari ini, serta kepada tim tenaga kesehatan yang bertugas. Semoga melalui langkah preventif ini, kesehatan warga Kelurahan Salaka senantiasa terjaga dan terhindar dari risiko penyakit menular,” pungkasnya.
Pantauan di lokasi, warga tampak tertib mengikuti rangkaian pemeriksaan kesehatan yang dilayani langsung oleh petugas medis, mulai dari skrining gejala awal hingga konsultasi kesehatan secara gratis.

