PINRANG, UJUNGJARI.COM – Puncak peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tingkat Kabupaten Pinrang berlangsung penuh khidmat di Halaman Kantor Bupati Pinrang, Ahad (17/8/2025).

Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid, S.Sos memimpin langsung jalannya upacara sebagai inspektur.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Upacara tersebut dihadiri Wakil Bupati Pinrang Sudirman Bungi, S.IP., M.Si, unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah A. Calo Kerrang, Ketua TP PKK Sri Widiati A. Irwan, Wakil Ketua TP PKK Hj. Wahyu Rinjaningsih, Ketua DPRD Pinrang H. Nasrun Paturusi, Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala OPD, hingga para undangan dari berbagai unsur masyarakat.

Suasana semakin syahdu saat Ketua DPRD Pinrang, H. Nasrun Paturusi membacakan teks Proklamasi. Momen itu seakan menghadirkan kembali semangat para pendiri bangsa yang 80 tahun lalu berani mengikrarkan kemerdekaan di tengah keterbatasan dan ancaman penjajah.

Keharuan semakin terasa ketika Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Pinrang dengan langkah tegas dan penuh disiplin berhasil mengibarkan Sang Merah Putih. Sorot mata para peserta upacara tertuju pada kibaran bendera yang melambai gagah di langit Pinrang, simbol kedaulatan dan persatuan bangsa.

Peringatan ini juga menjadi momentum penghargaan bagi para aparatur negara. Sejumlah ASN menerima tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya atas pengabdian 10, 20, hingga 30 tahun. Pemerintah Kabupaten Pinrang turut menyerahkan remisi kepada sejumlah warga binaan Rutan Kelas IIB Pinrang, sebagai bentuk apresiasi atas sikap baik dan pembinaan yang mereka jalani.

Dalam amanatnya, Bupati Irwan menegaskan bahwa peringatan kemerdekaan tidak boleh dipandang sebatas seremoni tahunan. “Ini adalah saat untuk memperkuat rasa nasionalisme, menumbuhkan kebersamaan, serta meningkatkan semangat pengabdian demi kemajuan Kabupaten Pinrang,” ujarnya.

Upacara yang berlangsung khidmat ini sekaligus menjadi pengingat bahwa kemerdekaan adalah warisan berharga yang harus dijaga bersama, dengan kerja nyata untuk membawa Pinrang dan Indonesia menuju masa depan yang lebih maju. (Jaya)