TAKALAR,UJUNGJARI.COM–Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kelurahan Pappa, Kecamatan Pattallasang, Kabupaten Takalar sudah rampung.
Sedikitnya ada empat usulan warga yang diharapkan bisa menjadi program prioritas pemerintah di Kelurahan Pappa. Keempat program itu antara lain peningkatan infrastruktur lingkungan, perbaikan drainase, pengelolaan sampah, hingga program pemberdayaan ekonomi masyarakat dan penguatan pelayanan sosial dasar.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Seluruh usulan tersebut kemudian dibahas dan dirumuskan menjadi daftar skala prioritas yang akan dibawa ke Musrenbang tingkat kecamatan sebagai bahan sinkronisasi dengan program pembangunan daerah.
Lurah Pappa Muhammad Habsi menegaskan bahwa Musrenbang merupakan momentum penting untuk memastikan pembangunan di tingkat kelurahan benar-benar berangkat dari kebutuhan riil masyarakat. Ia menekankan pentingnya partisipasi aktif seluruh elemen warga dalam menyampaikan usulan yang bersifat prioritas, realistis, dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan.
“Musrenbang ini bukan sekadar agenda rutin, tetapi wadah untuk menyatukan gagasan dan kepentingan masyarakat agar pembangunan yang direncanakan tepat sasaran dan berkelanjutan,” ujar Muhammad Habsi.
Musrenbang Kelurahan Pappa berlangsung dengan suasana dialogis dan kondusif, mencerminkan semangat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif dan partisipatif di wilayah Kelurahan Pappa, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Takalar. (*)

