JAKARTA, UJUNGJARI.COM – Kementerian Haji dan Umrah RI meminta calon jemaah haji beserta keluarga tidak perlu khawatir terhadap kondisi terkini di kawasan Timur Tengah.

Pemerintah menegaskan seluruh langkah antisipasi telah disiapkan guna menjamin keamanan jemaah selama menjalankan ibadah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf, memastikan bahwa keselamatan jemaah menjadi prioritas utama, sejalan dengan arahan Presiden.

“Jemaah haji maupun keluarganya tidak usah khawatir. Kami selalu memantau situasi, dan keselamatan jemaah adalah yang paling utama,” ujar pria yang akrab disapa Gus Irfan.

Ia menjelaskan, komunikasi antara pemerintah Indonesia dengan otoritas Arab Saudi sejauh ini berjalan dengan baik.

Pemerintah pun optimistis berbagai potensi kendala yang mungkin muncul dapat diantisipasi dan diatasi dengan solusi terbaik.

Selain memastikan aspek keamanan, Gus Irfan juga mengingatkan pentingnya kesiapan fisik bagi para calon jemaah.

Ia menekankan bahwa ibadah haji membutuhkan kondisi tubuh yang prima agar seluruh rangkaian ibadah dapat dijalankan secara maksimal.

“Haji itu memerlukan fisik yang sehat. Dengan kondisi yang baik, jemaah bisa menjalankan ibadah dengan maksimal,” katanya.

Lebih lanjut, ia mengimbau jemaah yang telah melunasi biaya haji agar tidak ragu untuk tetap berangkat. Menurutnya, pemerintah telah menyiapkan berbagai skenario mitigasi guna memastikan penyelenggaraan haji berjalan lancar.

“Tidak perlu ragu. Semua sudah dimitigasi dan insyaallah bisa berjalan dengan baik,” tegasnya.

Pemerintah juga memastikan akan terus memberikan informasi terbaru kepada jemaah apabila terdapat perkembangan situasi yang memerlukan penyesuaian kebijakan, sehingga seluruh proses ibadah dapat berlangsung aman dan nyaman. (**)