SINJAI, UJUNGJARI.COM – Mewakili Bupati Sinjai, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai, Irwan Suaib, menghadiri Grand Final Pemilihan Duta Pelajar Kabupaten Sinjai Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai, Minggu (29/03/2026).
Kegiatan yang untuk pertama kalinya digelar di Kabupaten Sinjai ini merupakan hasil kolaborasi dengan Yayasan Sahabat Pemuda Prestasi Indonesia. Ajang ini menjadi wadah seleksi bagi pelajar terbaik yang memiliki karakter unggul, prestasi, bakat, serta kepedulian terhadap lingkungan sosial, pendidikan, dan kebudayaan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam sambutannya, Irwan Suaib menegaskan bahwa pemilihan Duta Pelajar bukan sekadar ajang menampilkan figur muda yang menarik, tetapi menjadi sarana pembentukan karakter, penguatan kepemimpinan, serta pencarian agen perubahan di kalangan pelajar.
Ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh finalis yang telah melalui tahapan seleksi hingga grand final.
“Menjadi finalis adalah sebuah prestasi dan kebanggaan. Namun, terpilih sebagai Duta Pelajar merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” ujarnya.
Lebih lanjut, Irwan Suaib menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Sinjai mendukung penuh kegiatan positif seperti ini. Ia berharap melalui ajang ini dapat lahir generasi muda yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia, memiliki wawasan kebangsaan, serta kemampuan komunikasi yang baik.
“Jadilah jembatan antara pemerintah, dunia pendidikan, dan masyarakat. Sampaikan pesan-pesan pembangunan, khususnya di bidang pendidikan, kesehatan, dan pariwisata yang terus kita dorong di Kabupaten Sinjai,” tambahnya.
Sementara itu, Founder Duta Pelajar Kabupaten Sinjai, Andi Angga Syaputra, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Sinjai atas dukungan penuh terhadap pelaksanaan kegiatan ini.
Ia mengungkapkan bahwa dalam waktu kurang dari satu bulan, panitia berhasil menjaring 80 peserta yang kemudian diseleksi menjadi 34 finalis terbaik dari berbagai sekolah di Kabupaten Sinjai.
“Kami berharap kehadiran Duta Pelajar ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan Kabupaten Sinjai,” ungkapnya.
Pada Grand Final tersebut, turut hadir sebagai tim juri yakni Kabid Humas dan IKP Dinas Kominfo dan Persandian, Ika Mayasari, Kabid GTK Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai, Abdul Wahid Latif, serta Kabid Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Muhammad Ikbal.
Kehadiran para juri dari berbagai instansi ini diharapkan mampu memberikan penilaian objektif dalam menentukan Duta Pelajar terbaik yang akan menjadi representasi generasi muda Kabupaten Sinjai.

