MAKASSAR, UJUNGJARI.COM — Dua bulan menjelang pelaksanaan Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Cibubur, Jakarta Timur, Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sulawesi Selatan menunjukkan kesiapan yang semakin matang.

Ajang perkemahan besar lima tahunan bagi Pramuka Penggalang se-Indonesia itu dipastikan akan diikuti kontingen Sulsel dengan kekuatan penuh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pimpinan Kontingen Daerah (Pinkonda) Kwarda Pramuka Sulsel, Ilham Azikin, mengungkapkan antusiasme kwartir cabang di Sulawesi Selatan sangat tinggi dalam menyambut Jamnas 2026.

“Hingga saat ini, tercatat 24 Kwartir Cabang dari seluruh kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan telah menyatakan kesediaan resminya untuk berpartisipasi,” ujar Ilham Azikin dalam keterangannya.

Ia menjelaskan, seluruh Kwarcab kini tengah mematangkan persiapan, termasuk proses seleksi calon peserta yang akan diberangkatkan ke Cibubur.

“Saat ini, seluruh Kwarcab tengah mematangkan kesiapannya. Proses seleksi calon peserta sedang berjalan, bahkan beberapa Kwarcab sudah merampungkan seleksi dan mendaftarkan nama-nama pesertanya ke Panitia Jamnas pusat. Kami terus memantau karena batas akhir pendaftaran adalah 30 Mei 2026,” jelasnya.

Kak Ciwang, sapaan akrab Ilham Azikin, menambahkan bahwa sejumlah Kwarcab yang telah memenuhi kuota peserta kini mulai menjalani latihan rutin.

Setiap Kwarcab memiliki kuota dua regu putra dan dua regu putri dengan masing-masing regu beranggotakan delapan orang.

Menurutnya, latihan tersebut dilakukan untuk memperkuat mental, kedisiplinan, dan keterampilan peserta sebelum mengikuti kegiatan nasional di Cibubur.

Sementara itu, Waka Humas dan Informatika Kwarda Pramuka Sulsel, Andi Ian Kurniawan Latanro, mengungkapkan adanya peluang penambahan kuota peserta yang diberikan panitia Jamnas kepada daerah.

“Kwarda Sulsel telah merespons peluang tersebut dengan mengajukan data penambahan kuota ke Panitia Jamnas sesuai permintaan dari Kwarcab di bawah naungan kami. Ada keinginan kuat dari daerah untuk melibatkan lebih banyak anggota penggalang dalam momentum nasional ini,” ujarnya.

Berdasarkan data Kwarda Sulsel, terdapat tujuh Kwarcab yang resmi mengajukan tambahan regu peserta. Kwarcab Kota Makassar menjadi daerah dengan pengajuan terbanyak yakni 10 regu tambahan, disusul Kwarcab Gowa lima regu, Wajo empat regu, Pinrang tiga regu, serta Kepulauan Selayar, Luwu Utara, dan Sidrap masing-masing dua regu.

Dengan persiapan yang semakin intensif dan dukungan penuh dari seluruh kwartir cabang, Kwarda Pramuka Sulsel optimistis mampu tampil maksimal serta membawa nama baik Sulawesi Selatan pada Jamnas XII 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus mendatang.  (Rls)