SIDRAP, UJUNGJARI.COM – Pemandangan berbeda mewarnai pembukaan Pekan Olahraga, Seni, dan Pembelajaran (PORSENIJAR) PGRI Sulawesi Selatan VII Tahun 2026 di Stadion Ganggawa, Kabupaten Sidrap, Kamis (2/7/2026).

Di tengah ribuan guru yang mengikuti defile, Bupati Soppeng H. Suwardi Haseng tampak berjalan bersama Kontingen Kabupaten Soppeng.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

PORSENIJAR PGRI Sulsel VII 2026 dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman dan diikuti kontingen dari 24 kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan.

Berbeda dari biasanya, Bupati Suwardi tidak mengambil posisi di barisan terdepan. Ia memilih berbaur di tengah rombongan guru, berjalan bersama para peserta defile yang membawa nama Kabupaten Soppeng.

Kontingen Soppeng sendiri menurunkan 2.513 peserta defile, menjadikannya salah satu rombongan terbesar pada pembukaan ajang tersebut. Barisan panjang para guru tampil kompak dan penuh semangat saat memasuki stadion.

Keunikan kontingen langsung mencuri perhatian sejak memasuki arena. Di barisan depan, sejumlah peserta mengenakan kostum kalong dan kakatua putih, dua satwa yang menjadi identitas Kabupaten Soppeng.

Kalong sendiri telah lama menjadi ikon daerah sehingga Soppeng dikenal luas sebagai Kota Kalong.

Sepanjang perjalanan defile, suasana tampak akrab. Bupati Suwardi beberapa kali menyapa para guru yang berjalan bersamanya. Banyak peserta memanfaatkan momen tersebut untuk mengabadikan kebersamaan dengan orang nomor satu di Bumi Latemmamala.

“Kehadiran Pak Bupati di tengah kami memberi semangat tersendiri. Rasanya lebih dekat dan tidak berjarak,” ujar salah seorang peserta defile.

Bagi Pemerintah Kabupaten Soppeng, kebersamaan tersebut menjadi simbol kedekatan pemerintah dengan dunia pendidikan sekaligus bentuk dukungan moral kepada para guru yang hadir, baik sebagai peserta defile maupun atlet yang akan bertanding.

Secara keseluruhan, Kabupaten Soppeng mengirim 2.673 orang pada PORSENIJAR PGRI Sulsel VII Tahun 2026. Rinciannya terdiri atas 126 atlet, 10 official, 34 panitia, dan 2.513 peserta defile.

Kontingen Soppeng akan mengikuti seluruh cabang olahraga, seni, dan pembelajaran yang dipertandingkan.

Pada penyelenggaraan kali ini, mereka menargetkan mampu mempertahankan prestasi sebagai Juara Umum II, sebagaimana yang diraih pada PORSENIJAR sebelumnya.  (Daus)