MAKASSAR, UJUNGJARI.COM – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet putri binaan PB Champion Makassar.

Andi Nahwah Khaliqah, yang akrab disapa Wawa, berhasil meraih Super Tiket Audisi Umum PB Djarum 2026 Makassar melalui jalur turnamen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wawa menjadi salah satu dari 16 atlet yang berhasil mengamankan Super Tiket dalam Audisi Umum PB Djarum 2026 yang berlangsung di GOR Dafest Makassar, Sulawesi Selatan, 4–8 Agustus 2026.

Dari 16 atlet tersebut, enam atlet meraih Super Tiket melalui jalur turnamen, sedangkan 10 lainnya merupakan pilihan tim pencari bakat PB Djarum.

Wawa mengamankan tiket tersebut setelah tampil sebagai juara pertama KU 11 Putri.

Prestasi ini sekaligus menjadi langkah penting bagi atlet muda PB Champion Makassar untuk melanjutkan perjalanan menuju PB Djarum.

Selanjutnya, para peraih Super Tiket akan menjalani masa karantina selama kurang lebih empat pekan di GOR Djarum Jati, Kudus, Jawa Tengah.

Mereka akan bersaing untuk mendapatkan Djarum Beasiswa Bulutangkis dari Bakti Olahraga Djarum Foundation.

Ketua Tim Pencari Bakat Audisi Umum PB Djarum 2026, Sigit Budiarto, mengapresiasi perjuangan seluruh peserta yang mengikuti rangkaian seleksi di Makassar.

Sigit mengingatkan para peraih Super Tiket agar tidak cepat berpuas diri karena perjuangan mereka masih berlanjut pada tahap karantina yang dijadwalkan berlangsung 14 September hingga 9 Oktober 2026 di Kudus.

Pada tahap tersebut, para atlet akan menjalani proses seleksi dan eliminasi sebelum dinyatakan resmi bergabung dengan PB Djarum.

“Kami tim pencari bakat cukup kagum dengan karakter permainan para atlet di Audisi Umum PB Djarum 2026 Makassar. Banyak dari mereka sudah memiliki kemampuan dasar yang baik dan tidak sedikit pula yang sudah pernah mengikuti audisi,” ujar Sigit saat penutupan audisi di GOR Dafest Makassar.

Menurutnya, tim pencari bakat harus memilih atlet terbaik yang sesuai dengan kebutuhan pembinaan PB Djarum.

“Kami ucapkan selamat kepada para peraih Super Tiket. Bagi yang belum berhasil jangan berkecil hati. Masih ada kesempatan lain. Tetap gigih berlatih dan teruskan Semangat Juara,” tambah mantan juara dunia 1997 dan juara All England 2003 sektor ganda putra tersebut.

PB Champion Bangga dengan Perjuangan Wawa

Dewan Pembina PB Champion Makassar, Taufan Setiawan, turut mengungkapkan rasa bangganya atas keberhasilan Andi Nahwah Khaliqah.

Menurut Taufan, keberhasilan Wawa merebut Super Tiket melalui jalur turnamen setelah menjadi juara KU 11 Putri merupakan buah dari kerja keras dan proses latihan yang selama ini dijalaninya.

“Kami sangat bangga dengan Wawa atas pencapaiannya meraih Super Tiket melalui jalur turnamen. Ini tentu menjadi motivasi bagi Wawa untuk terus berkembang,” ujar Taufan.

Ia berharap Wawa dapat memanfaatkan kesempatan selama menjalani karantina di Kudus dengan sebaik-baiknya.

“Semoga selama di karantina Wawa semakin giat berlatih dan mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya sehingga nantinya bisa menjadi bagian dari PB Djarum,” harapnya.

Taufan juga berpesan kepada atlet-atlet binaan PB Champion Makassar lainnya agar tidak patah semangat dan terus meningkatkan kualitas latihan.

“Untuk atlet-atlet PB Champion lainnya, terus dan terus semangat berlatih. Kesempatan akan selalu ada bagi mereka yang mau bekerja keras,” katanya.

16 Atlet Raih Super Tiket

Sebanyak 16 atlet berhasil meraih Super Tiket pada Audisi Umum PB Djarum 2026 Makassar.

Jalur Turnamen – Juara 1:

U-11 Putri: Arachely Sabila Kinga – Billionaires Gorontalo

U-11 Putra: Muh. Nur Rizki Ismail – PB Indojaya Kendari, Sulawesi Tenggara

KU 11 Putri: Andi Nahwah Khaliqah – PB Champion Makassar, Sulawesi Selatan

KU 11 Putra: Russel Junior Sumual – PB Talenta, Minahasa Utara, Sulawesi Utara

KU 12 Putri: Kresensia Lembayung Ubung Mering – Champion Klaten

KU 12 Putra: Muhammad Abidzar Alghifari – PB Terpadu, Balikpapan, Kalimantan Timur

Pilihan Tim Pencari Bakat:

U-11 Putri
Balqis Maharani S – PB Karsa Mandiri, Makassar

U-11 Putra
Mickael Desman Pekey – Jayawijaya Badminton Club, Jayapura
JJ Miguel Ongels – PB Micky, Ambon

KU 11 Putri
Kartika Madelynne Tambahani – Manguni Badminton Club, Minahasa

KU 11 Putra
Kean Alfa Y Warankiran – PB Tiga Berlian, Makassar

KU 12 Putri
Nadine Serenity Maweru Runtu – PB Avanti, Makassar
Ainiyah Farah Dai – Pelatkot Gorontalo
Nur Hidayah – PB Yanti Jaya, Makassar

KU 12 Putra
Muh. Faiz Athallah – PB Ukhuwah, Makassar
Geralldy Mananggel – PB Talenta, Minahasa Utara

Diikuti 233 Peserta dari 73 Kabupaten/Kota
Audisi Umum PB Djarum 2026 Makassar berlangsung selama lima hari, 4–8 Agustus 2026, dan diikuti 233 peserta dari 73 kabupaten/kota.

Para peserta datang dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari Banten, D.I. Yogyakarta, Jawa Barat, Sumatra Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Maluku, Nusa Tenggara Timur hingga Papua.

Sebelumnya, PB Djarum telah menggelar audisi di Pekanbaru pada 7–12 Juli 2026 dan menjaring 15 atlet.

Dengan tambahan 16 atlet dari Makassar, total sudah 31 atlet yang berhasil mendapatkan Super Tiket untuk melanjutkan proses menuju tahap karantina di Kudus.

“Untuk audisi selanjutnya akan diselenggarakan di Kudus pada 8–13 September 2026 mendatang. Sampai ketemu di Audisi Umum PB Djarum di Kudus September mendatang,” tutup Sigit. (Rls)