JAKARTA, UJUNGJARI.COM – Presiden Prabowo Subianto tiba kembali di Tanah Air pada Jumat (27/02/2026) usai menuntaskan rangkaian lawatan luar negeri yang berlangsung selama beberapa hari terakhir.

Dalam kunjungan tersebut, Presiden melakukan pertemuan dengan sejumlah pemimpin negara untuk membahas berbagai isu strategis kawasan dan global.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu fokus utama pembahasan adalah mendorong perdamaian di Gaza melalui solusi dua negara (two-state solution), sebagai jalan keluar yang adil dan berkelanjutan bagi konflik yang berkepanjangan di kawasan tersebut.

Selain isu perdamaian, Presiden juga memperkuat koordinasi dengan negara-negara di kawasan Timur Tengah guna menciptakan stabilitas politik dan keamanan regional.

Upaya ini dinilai penting dalam menjaga keseimbangan geopolitik sekaligus membuka ruang kerja sama yang lebih luas di bidang ekonomi.

Selama lawatan, sejumlah kesepahaman dan komitmen kerja sama berhasil dicapai, baik dalam bentuk perjanjian bilateral maupun penguatan kemitraan strategis jangka panjang.

Kerja sama tersebut mencakup berbagai sektor prioritas, mulai dari perdagangan, investasi, energi, hingga pengembangan infrastruktur dan ketahanan pangan.

Lawatan ini menjadi bagian dari strategi diplomasi aktif Indonesia dalam memperkuat peran sebagai jembatan perdamaian dunia.

Di sisi lain, pemerintah juga menargetkan lompatan kerja sama ekonomi yang mampu mendorong pertumbuhan nasional dan memperluas akses pasar bagi pelaku usaha Indonesia.

Dengan selesainya kunjungan tersebut, diharapkan komitmen yang telah dibangun dapat segera ditindaklanjuti melalui langkah konkret antar kementerian dan lembaga terkait, sehingga memberikan dampak nyata bagi kepentingan nasional dan stabilitas kawasan. (BPMI Setpres)